Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 126

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 126

зование шрифта различных размеров с целью достижения контрастов, цвет шрифта, контрастность шрифта и его фона.

Шрифт, с одной стороны, несет информацию, а с другой — эмоциональную нагрузку, которая достигается выразительностью рисунка, его расцветкой, ритмом, композиционной структурой и т. д. В этом случае шрифт используется как орнамент, усиливает рекламное воздействие.

Содержание и форма ценника

Ценник — неотъемлемый элемент оформления витрины. Для написания цены используются разнообразные шрифты: как типографские наборные (рубленый, академический, обыкновенный, стилизованный, декоративный), так и рисованные. Основное требование, предъявляемое к ценнику, то же, что и к любой надписи рекламного или информационного характера, — ясное и четкое начертание, удобочитаемость, соблюдение цветовой гармонии, соразмерность между графической и текстовой частью и всей полезной площадью, пропорциональное расположение строк. Цвет ценника всегда более интенсивен по отношению к фону витрины. Форма ценника может быть самой разнообразной, например, напоминать по форме продаваемые товары (это особенно характерно для продовольственных магазинов). Ценники бывают в форме яблока, груши, печенья и т.д. Цвет ценника может ассоциироваться с товаром (например, ценники сыра, масла, яиц окрашиваются в желтоватый цвет). В композиции рекламного ценника часто присутствует рисунок (символ группы товара), товарный знак предприятия-изготовителя или торгового предприятия. Форма и цвет ценника зависят от общего решения композиции витрины. Размеры букв и цифр, помещенных на ценнике, должны быть достаточно крупными, чтобы их можно было без труда прочитать человеку с нормальным зрением, и соразмерными с расстоянием, отделяющим покупателя от выставленного товара.

Лаконичность — основное достоинство ценника в витрине. Новые и малоизвестные товары сопровождаются более броскими, крупными ценниками. Существу

ют так называемые рекламные ценники или ценники-плакаты, которые отличаются от обычных большими размерами и наличием рекламного текста, характеризующего свойства и особенности нового товара. Как правило, наименование товара и цена выделяются крупным шрифтом, а рекламный текст или описание товара — более мелким. В период снижения цен на ценниках указывается новая цена и перечеркивается прежняя цена изделия.

Техника и способ изготовления ценника зависит от того, какой материал предполагается использовать. Чаще всего для этой цели используется бумага или картон. Однако срок службы ценников из этих материалов сравнительно невелик — они быстро пачкаются и мнутся. Более долговечным и эстетичным является оргстекло, вернее, пакет из оргстекла, куда вставляется ватман. При необходимости ценник всегда может быть заменен. Прикрепляется ценник к товару с помощью булавки или ставится рядом на специальной подставке. Причем необходимо учитывать размер ценника, который зависит от величины товара (рис. 4).

Если в витрине на манекене показаны: брюки, блузка, куртка, сумка, шарф, то не имеет смысла изготавливать ценник на каждый предмет в отдельности, это дробит общее впечатление об ансамбле. В таких случаях целесообразно в одном крупном ценнике дать перечисление товаров с указанием цены каждого из них.

На ценнике помещают следующие данные: название изделия (ковер, дорожка); название или товарный знак фирмы-изготовителя; состав сырья (шерстяной, синтетический); размер изделия; способ изготовления ковра (машинное производство, ручное); общая цена изделия. Содержание ценника, его реквизиты должны учитывать прежде всего интересы покупателя.

Инвентарь и декоративные элементы

Назначение инвентаря и декоративных элементов в оформлении витрин — придать товару определенное положение в пространстве, представить его наиболее выразительно. Кроме того, инвентарь и декор облегчают оформление витрин, помогают созданию оригинальной экспозиции, выступают в качестве декоративно-

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?