Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 123

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 123

бине цвета. Известно, что контрастные предметы чаще обращают на себя внимание и в сочетании усиливают друг друга. Так же как человек высокого роста кажется еще выше рядом с человеком низкого роста, так и яркий цвет выглядит более ярким в сочетании с тусклым цветом.

Что значит контраст по оттенку (цвету)? При показе, например, в витрине большого количества предметов красного цвета следует изолировать их друг от друга, так как красный цвет утомляет зрение и подавляет товары других цветов. При контрасте по интенсивности светлые предметы выглядят светлее, если их показать на темном фоне. Контраст по глубине (яркости) это когда, например, ярко-красные тона на бледно-голубом фоне подавляют друг друга. Нельзя использовать несочетающиеся цвета. Каждый цвет в отдельности может быть прекрасен. Однако в зависимости от сочетания с другими цветами он может зрительно пропадать.

Существуют три принципа сочетания цветов:

1. Ритм. С помощью цвета можно создать определенный ритм в витрине посредством повторения одной и той же цветовой гаммы через определенные интервалы.

2. Баланс. Яркие цвета уравновешиваются приглушенными тонами, темные — светлыми, теплые — холодными.

3. Пропорция. Примером соблюдения пропорции может служить небольшое пространство витрины, окрашенное в яркие тона, «приближающие» его к зрителю, которое необходимо сочетать с небольшим пространством, окрашенным в приглушенные «удаляющие» цвета.

Для того чтобы витрина была привлекательной, следует добиваться гармонии цветов. Гармонию цвета нельзя рассматривать отвлеченно. Во-первых, одни и те же сочетания воспринимаются и оцениваются по-разному. Во-вторых, было бы неправильно вопрос цветовой гармонии сводить к подбору цветовых сочетаний.

Закономерности гармонии цветов в орнаментальном искусстве, где цвета условны, отличаются от принятых в изобразительном искусстве. Смысловая оправданность цвета элементов орнамента определяется ролью каждого из них в общей орнаментальной композиции. Например, золотые цветы с черными листьями или однотонные изображения растений и жи

вотных не вызывают вопроса об их неправдоподобности. Противоположные по тону цвета при непосредственном сопоставлении выявляют друг друга, взаимно усиливаясь по насыщенности: зеленый цвет рядом с красным кажется более ярким, а синий с оранжево-красным — более глубоким. Однако подобные сочетания не всегда приемлемы. В некоторых случаях сопоставление противоположных по тону цветов оказывается слишком контрастным и резким. При освещении электрическим светом теплые цвета — красный, оранжевый и желтый — светлеют, а холодные — голубой, зеленый и фиолетовый — темнеют.

Люминесцентные лампы искажают цвет. В зависимости от цвета свечения: лампы голубого оттенка делают теплые цвета бледнее и усиливают тон холодных цветов. При ярком солнечном свете цвета как бы выбеливаются, становятся менее насыщенными. Красные цвета при дневном свете меняются меньше других. Кроме того, при удалении на большое расстояние красные и оранжевые цвета видны лучше остальных.

Как уже говорилось, цвета действуют на настроение и чувства человека. Цвета бывают активные и пассивные. Теплые цвета — активные, а холодные — пассивные. Кроме того, цвета делятся на «отступающие» и «приближающие», то есть далекие и близкие. Эти свойства цветов учитываются при пространственном решении композиции витрины. Кроме того, цвет имеет зрительную весомость. Например, светлые цвета более легкие, а тем ные — более тяжелые. Чтобы создать ощущение легкости в витрине, например, в витрине женского белья, можно светлый товар показать на светлом фоне.

С помощью цвета создается сезонный колорит. Оформляя ткани к осеннему сезону, подбирают товар в теплых тонах: оранжевых, красных, коричневых, болотных, темно-зеленых и других цветов. К зимнему сезону подбираются ткани холодных тонов: синие, голубые, фиолетовые и др.

Цветовое построение витрины может быть самым различным, оно может основываться на преобладании какого-то одного, например, голубого тона, на переливах двух-трех близких друг к другу цветов или на звонких, ударных, контрастных сочетаниях. Важно, чтобы в витрине

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?