Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 125




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 125

тур, с которыми мы встречаемся в печати, изобилует разнообразием.

При написании ручного шрифта необходимо учитывать три основных требования: четкость, чистота линий, равномерность интервалов. Шрифт должен быть красивым, ровным и главным образом максимально четким. Надо обладать чувством меры и большим тактом в употреблении шрифтов, поскольку он предназначен для широкого круга людей: старых, молодых, со слабым зрением. Кроме того, он должен гармонично сочетаться с выставленным товаром и содержанием текста.

Для того чтобы привлечь внимание покупателей к товару, необходимы шрифтовые акпенты, и для этого есть множество приемов. Первый — мелкий шрифт, но в разрядку. Другой — чередование строчных и прописных знаков. Вместе они дают самые разнообразные зрительные эффекты. Для акцентов совсем не обязательно пользоваться несколькими гарнитурами. Практика показала, что лучше взять за основу строчное написание, а для выделения брать прописные знаки, полужирное и жирное начертание, широкое или узкое, курсив. Внимательно освоив взятую гарнитуру, используются все ее возможности. Малейшее нарушение конструкции букв снижает уровень всей надписи в целом. Шрифт рекламных надписей в витрине выполняется в едином стиле. Большое влияние на восприятие шрифта оказывают правильно найденные пропорции между отдельными элементами букв.

Существует много способов для конструирования шрифтов. Наиболее широко распространена в различных шрифтах система пропорций типа «антиква», ведущая свое начало от античных «капитальных» шрифтов. В основу построения шрифтов «антиква» положены три геометрические фигуры — круг, треугольник и квадрат.

Другая система пропорций нашла свое выражение в шрифтах, созданных в конце XVIII века итальянским мастером Д. Бо-дони. Пропорции их менее контрастны. В них буква О укладывается уже не в квадрат, как в «антикве», а в прямоугольник, буквы Н, П, И занимают четыре пятых прямоугольника, а буквы В, Р, К, Г — намного меньше.

Особенности зрительного восприятия

таковы, что одинаковые по начертанию элементы родственных по графическим признакам букв воспринимаются по-разному. Так, буква О кажется тоньше, чем буква Н, а буквы A, JT меньше нее. Следовательно, линии круглых ( 0,С,Э) и полукруглых (В,Б,Ъ,Р,3) букв надо делать немного толще, чем у букв с вертикальными линиями. По этой причине круглые, полукруглые и острые вершины треугольных букв У, A, JI, Д должны немного выходить за верхнюю линию шрифта.Чтобы шрифт выглядел устойчиво, в таких буквах, как В, Ж, К, Я, и некоторых других нижняя их часть должна быть шире верхней.

Наиболее частая ошибка в рекламных надписях — неритмичное расположение букв. Это происходит из-за механической разметки межбуквенных пробелов без учета оптической площади буквы. Равновесие букв в слове достигается путем зрительного сопоставления оптических площадей букв. Буквы с большим просветом, например Г, К, Т, нужно ставить открытой стороной ближе к соседним буквам, а буквы с параллельными основными штрихами Н, И, П, Ш — дальше одна от другой. После того, как получилась оптически верная надпись, можно приступать к окончательной прорисовке букв.

Для того чтобы шрифт рекламных надписей был написан профессионально, отвечал своим начертанием замыслу оформления витрины, художнику-шрифтовику необходимо знать большое разнообразие типографских шрифтов, которые являются эталонами для написания рукописных текстов. Например, для витрин с галантерейными, парфюмерными, ювелирными товарами можно использовать курсивные (наклонные) шрифты, а в витринах с сувенирами и изделиями народных промыслов — более сложные по начертанию, но хорошо читаемые шрифты. С помощью шрифта можно подчеркнуть достоинства товара, придать витрине шутливую, радостную, строгую интонацию.

При выборе шрифтов для рекламы определенных товаров рекомендуется учитывать психологические мотивы и принципы художественного оформления. Важными факторами, обеспечивающими быстрое восприятие содержания, являются: простота форм букв, соответствие размера букв площади поверхности, исполь

123



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?