Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 127

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 127

Рис. 4

эстетических элементов. Однако инвентарь и декоративные элементы не должны быть доминирующими, не должны заслонять в витрине товар.

По способу изготовления витринный инвентарь делят на индивидуальный и типовой. И тот и другой должны отвечать следующим требованиям: быть легким, разборным, не привлекать к себе внимания, соответствовать характеру магазина, его фирменному стилю, размеру витрин, типу товара.

Поскольку витринная экспозиция должна периодически переоформляться, то типовой витринно-выставочный инвентарь должен быть унифицированным и удобным, чтобы его можно было постоянно видоизменять, создавая индивидуальные композиционные решения. Для этого используются элементы простейших форм. Можно выделить основные универсальные элементы пространственных и плоскостных систем, композиции из которых пригодны для большинства типов товаров.

Размеры унифицированных элементов, исходя из единой модульной системы, предполагаются кратными 25 см (25, 50, 75, 100 и т.д.). Этот модуль наиболее оптимален для демонстрации товара.

Однородные элементы, плоскостные или объемные, могут использоваться в витринах для товарной выкладки, а также в виде информаторов. Применяются самые простые элементы: планшеты, рамки, подставки (плоскостные и объемные) металлические, деревянные, пластмассовые структуры и многое другое.

Планшеты предназначаются для размещения информации, фотографий, эмблем, фирменных знаков и т.д., а также они могут служить фоном для рекламируемого товара. Размеры планшетов должны входить в модульную сетку, тогда любая перегруппировка не нарушит гармонии, фирменного стиля магазина.

Различные подставки, подиумы, дизайнерские конструкции не рекомендуется изготавливать сложной формы и сделаны они должны быть идеально аккуратно. Обычно используются кубы, которые можно считать универсальными. Сочетание плоскостных рамок или планшетов с объемными подставками в одной витринной коробке должно подчиняться единой модульной системе. Соразмерность элементов позволяет добиться в каждом решении витринной экспозиции композиционной законченности.

Крепления элементов, их соединения друг с другом должны быть такими, чтобы конструкция могла быть собрана или разобрана в минимальное время при обеспечении устойчивости системы. Детали должны быть легкими и взаимозаменяемыми.

Для изготовления витринного инвентаря используют различные материалы: металлические прутки разного сечения, трубки, профили, дерево, фанера, рейка, полистирол, картон, пенопласт и другие материалы.

К витринному инвентарю относятся манекены, которые могут быть выполнены в реалистическом стиле и могут быть стилизованными. Внешний вид манекенов зависит от того стиля, который избрал магазин для своего оформления, чтобы создать особый образ своему предприятию.

Те манекены, которые мы видим сегодня, появились недавно. До середины пятидесятых годов в витринах магазинов присутствовали натуралистические скульптуры. Современные манекены изменялись с развитием технологий и моды. Изменился и материал, из которого изго

125

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?