Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 124




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 124

не было пестроты, случайности цвета. Все товары и декоративные элементы тщательно подбираются в соответствии с замыслом художника.

Еще в доперестроечное время московская бригада профессионалов-декораторов в качестве передачи опыта работы (а надо сказать, что оформлению витрин как специфичной области рекламы не учат нигде) оформила универмаг в Ташкенте. Витрины большой протяженности по фасаду здания были разбиты по группам товаров в соответствии с широким ассортиментом. Основной принцип оформления строился на цветовом сочетании. Когда были сняты шторы (подобно открытию занавеса в театре), то директор универмага, осмотрев витрины, был удивлен и спросил: «Где вы нашли такой товар? Неужели все это есть в моем магазине?!».

Зная законы сочетания цветов, художник в своей работе учитывает излюбленные сочетания, связанные с природными условиями и национально-историческими традициями.

Принципы составления рекламных текстов

Тексты, помещенные в витрине, должны предельно ясно выражать основную мысль, которую магазин хочет довести до сведения покупателя. С помощью текста акцентируют внимание на товаре, раскрывают его свойства и особенности, информируют об услугах, которые оказывает магазин покупателям, о расположении товаров в магазине. Текст — важный смысловой и визуальный элемент экспозиции.

Например, в витрине осветительных приборов вместе с основным объектом рекламы показаны декоративные ткани в осенней цветовой гамме, которые помогают создать впечатление уютного интерьера. Текст «Вечера становятся длиннее...» не дает подробной характеристики товара и описания его преимущества. Здесь рекламный аргумент связан с сезоном и привычкой человека проводить длинные осенние и зимние вечера в приятно освещенной квартире.

Качество рекламного текста во многом зависит от продуманного подбора слов. Текст должен быть точным, интересным, запоминающимся. Среди требований, предъявляемых к рекламному тексту, ос

новными можно считать: лаконичность, документальность, аргументированность, конкретность, убедительность, доходчивость, адресную направленность. Необходимо отделить главные сведен™ о товаре от второстепенных, выделить самое важное, основное качество и акцентировать на нем внимание.

Существуют определенные правила для составления рекламных текстов: прежде чем написать первую строку, надо уяснить цели и задачи составляемого текста, все фактические данные о товаре необходимо оценивать с точки зрения покупателя, текст рекламного обращения должен напоминать письмо, а не доклад, к покупателю следует обращаться на простом, доступном языке, слова должны быть выразительными и оказывать эмоциональное воздействие, неудачная острота в рекламном тексте непростительна, так как не всякий товар можно преподносить в шутливом тоне, следует соблюдать точность во всем — фамилиях, адресах, названиях, чтобы завоевать доверие покупателя, рекламную аргументацию необходимо хорошо обосновать, надо быть предупредительным по отношению к читателю — сообщать, где можно купить изделие, его стоимость, почему покупать следует сейчас.

Текст может быть написан на планшете, оргстекле, задней или боковых стенах, на полу, на переднем стекле витрины и может быть дополнен рисунком.

В витрине может присутствовать текстовая информация не только о товаре, но и о мероприятиях, проводимых магазином, например, о демонстрации моделей, распродаже, дегустациях и др.

Шрифтовое построение рекламной информации

Творческий процесс объединения отобранных художниками компонентов для оформления — товар, декоративные элементы, текст — в единую композицию подчиняется определенным закономерностям. Одна из них связана с особенностями зрительного восприятия. Это определение правильного соотношения между пространством витрины, товарной выкладкой и текстовыми элементами. В рекламных надписях первостепенное значение имеет шрифт. Пользоваться им надо умело и осторожно. Большинство гарни

122



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?