Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 122




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 122

Количество выставляемых в витрине товаров определяется композицией, которая, в свою очередь, несет определенную задачу. Например, в витрине ювелирного магазина можно выставить всего несколько образцов изделий, чтобы показать мастерство работы ювелиров. В этом случае характер композиции будет солидным и сдержанным. Ювелирный магазин, торгующий дорогостоящими изделиями, демонстрируя малое количество предметов, подчеркивает, что они типичны для его ассортимента. В магазине с широким ассортиментом промышленных товаров демонстрируется возможно большее количество изделий, что позволяет удовлетворить самые разнообразные вкусы и запросы потребителей.

Средства

организации предметно-пространственной среды

Создание из множества предметов цельной композиции представляет определенную сложность в выборе художественных средств, которые в наибольшей степени соответствовали бы типу витрины, стилю выкладки, сезону, задачам торговли и прежде всего демонстрируемому товару.

Одним из важных выразительных средств является фон витрины. Многие витрины малоэффективны из-за неправильного использования «задника» в закрытых витринных коробках. Цель «задника» витрины — создать выставленным товарам такое декоративное окружение, чтобы они выглядели реалистично и привлекательно. «Задник» не должен отвлекать внимание от демонстрируемых изделий. Как правило, «задник» окрашивается однотонным цветом и тем самым он дает возможность выявить форму, фактуру или цвет товара. На «задник» может быть нанесен рекламный текст или подвешена фотография. Такой «задник» называется декоративным.

Сюжетный фон способствует передаче определенной идеи, смысл которой состоит в том, чтобы подчеркнуть назначение товара, напомнить приближение сезона. Сюжетный «задник» помогает созданию обстановки, в которой товар будет использоваться. Витрина с помощью такого «задника» превращается в сцену, где

происходит действие, в котором товар играет главную роль.

Декоративная и аллегорическая функции цвета в витринных экспозициях

Одним из важнейших факторов, влияющих на композицию, является цвет. Цвет — действенный элемент, помогающий раскрытию достоинств товара, привлечению внимания к витрине. Эстетическое и эмоциональное впечатление от витрины во многом зависит от цветового сочетания товара, фона, декоративных элементов. Так же как архитектор работает с тремя измерениями — высотой, длиной и шириной, так и художник использует три фактора при передаче цвета: оттенок, интенсивность, глубину. Оттенок — это название цвета: красный, желтый, синий и т. д. Интенсивность выражает степень концентрации цвета (преобладание светлого или темного тона). Глубина определяет степень яркости или приглушенности цвета.

С цветом обычно ассоциируются определенные чувства, воспоминания, впечатления. Цвет имеет свою эмоциональную выразительность. Можно говорить о красках легких и тяжелых, печальных и радостных, торжественных и скромных, холодных и теплых.

Красный цвет по ассоциации с огнем вызывает ощущение теплоты. В больших количествах он производит волнующий, возбуждающий и раздражающий эффект. Желтый цвет внушает мысль о бодрости и тепле, это цвет солнечного дня. Зеленый вызывает ощущение спокойствия и прохлады. Голубой — успокаивающий. Белый всегда ассоциируется с чистотой и опрятностью. Черный и серый являются нейтральными цветами, поэтому их чаще всего используют в качестве фона. Их свойство — поглошать цвет — делает их весьма ценными в цветовом оформлении витрин.

На эстетическое восприятие цвета огромное влияние оказывают такие факторы, как культурные запросы общества, общий стиль эпохи, современные вкусы и мода. Обычно декоратор принимает во внимание при оформлении витрин контрасты по оттенку, интенсивности и глу

120



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?