Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 120

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 120

ировать товарную выкладку. Витрины требуют постоянного ухода, так как запыленные витрины сводят на нет все усилия художников и создают негативную репутацию магазину.

Тип витринной коробки влияет на выбор освещения

В витринах ленточного типа, где просматривается интерьер магазина, освещение экспозиционной площади должно быть более интенсивным. Учитывая то, что уровень освещенности в наружных витринах должен быть выше, чем в самом магазине, целесообразно использовать, кроме потолочного освещения, дополнительный, используя разного рода софиты с направленным светом.

Применение в витрине одного только рассеянного света делает витринную экспозицию бестеневой, скучной и не дает возможности выявить пластические и фактурные свойства товаров. Для правильного освещения витрин важно разместить источники света таким образом, чтобы они не слепили глаза зрителям и не мешали осматривать товар. Чтобы избежать отражения на стекле стоящих напротив зданий и деревьев, движущегося транспорта, витринные стекла рекомендуется устанавливать с наклоном верхней их части вперед на 12—15°

При определении необходимого уровня освещенности витрины принимают во внимание размеры коробки, облицовку или окраску стен и пола, а также цвет демонстрируемого товара. Если товар темных цветов, то освещенность витрины следует увеличить. Учитывается также и общая освещенность улицы. Чем ярче освещена улица, тем большей должна быть освещенность витрины.

Правильное освещение витрин, применение приборов автоматического включения и выключения освещения, применение новейших технологий (дюра-лайт, гибкий свет и др.) — важный резерв экономии электроэнергии в витринном хозяйстве. Использование электроэнергии требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. Нельзя допускать, чтобы товары непосредственно соприкасались с источником электроэнергии.

Витринные окна оборудуются специальными устройствами — «маркизами»

Рис. 3

или козырьками, защищающими витринную экспозицию от излишнего солнечного света и атмосферных осадков. «Маркизы» представляют собой металлический каркас с натянутой на него тканью, пленкой или обтянутый другим материалом. На площадь «маркиз» наносят название магазина или торговую марку (рис. 3).

Композиционно-пластический строй витринных экспозиций

Слово «композиция» в переводе с ла- . тинского означает сочинение, составление, соединение, связь. Композиция в оформлении витрин — это взаимосвязанное размещение товаров и декоративных элементов в пространстве витринной коробки. Выкладка товаров в витрине, расположение текстовых, конструктивных и других элементов в ней не могут быть случайными, произвольными. Приступая к проектированию оформления, прежде всего продумывается композиция, то есть порядок расположения отдельных элементов, стремясь к целостности, единству, соподчиненности всех деталей, выделению главного. Отсутствие четко продуманной системы группировки товаров приводит к тому, что глаз зрителя не может выделить главного, перескакивает с одного предмета на другой, при этом многие предметы остаются незамеченными.

Композиция придает единство оформлению, благодаря ей покупатель легко воспринимает всю товарную выкладку сразу, а затем переходит к последовательному рассматриванию составляющих ее групп и деталей. Расположение товаров по определенной системе от общего к ча

118

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?