Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 119




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 119

зина, приближают торговый зал к тротуару, открывают перед прохожим оживленную картину деятельности магазина, вызывая у них тем самым желание заглянуть в магазин, экономят средства на устройство и содержание витрин.

Однако существует и другое мнение: лишают магазин возможности сконцентрировать внимание прохожего на определенном товаре, сокращают размеры площади для хранения запаса товара в торговом зале магазина за счет отсутствия пространства, образованного внутренними стенами закрытых оконных витрин, выставляют «на показ» торговый зал магазина не только в момент бойкой торговли, но и в часы, когда торговля идет вяло, лишают магазин своей индивидуальности.

В современных универмагах и универсамах преобладают застекленные фасадные витрины или иначе их называют ленточные витрины большой протяженности. Они тянутся по фасаду магазина непрерывно, отделяясь от интерьера задней стеклянной стенкой в сочетании с колоннами или простенками, а также несколько приподнятым уровнем пола. Такие витрины имеют большую или меньшую глубину. Ленточные витрины с задней застекленной стенкой оформляются как сквозные, то есть без фона, таким образом, чтобы через оформление просматривался интерьер. При оформлении таких витрин избегают, как правило, больших плоскостей, загораживающих интерьер. Товарная экспозиция в этом случае двухсторонняя, то есть рассчитанная на'две точки обозрения — с улицы и из зала.

Если в ленточной витрине имеются простенки, столбы, пилоны, то они используются для размещения на них информационного материала или показа мелких товаров, таким образом, конструктивные элементы включаются в композицию оформления.

Витрины, которые изолированы друг от друга и через них не просматривается торговый зал, оформляются самостоятельно, различными группами товаров. В таких витринах целесообразно создавать специальный фон для более эффектного показа изделий.

Активность рекламного оформления во многом зависит от устройства витринной коробки. — ее габаритов (глубины,

протяженности по высоте и длине), внутренней облицовки, освещенности.

Оптимальные габариты витрины различны для определенных групп товаров. Так, для показа тканей, одежды и других крупных товаров необходимы витрины со значительной глубиной (1,5—2 м). В магазинах, торгующих мелкими товарами (галантерея, бижутерия, сувениры, фурнитура...), большие размеры витрин препятствуют созданию выразительного оформления, так как товар в них «теряется».

Для удобства обзора рекламируемого товара важное значение имеет высота пола витрины от уровня тротуара. Пол оконной витрины рекомендуется устанавливать на высоте 30—80 см от уровня тротуара. Мелкие товары приятнее смотрятся, когда они как бы вынесены навстречу покупателю, подняты до уровня его глаз.

Правильное конструктивное устройство витринной коробки — важное условие хорошего оформления экспозиции. Не менее важным является и правильная обработка внутренней площади витринной коробки. Облицовка боковых стен, пола производится из материалов, в которые можно вбить гвоздь или булавку, чтобы крепить необходимые для оформления элементы, — это дает возможность разнообразить и чаще изменять экспозицию. Сегодня внутренняя облицовка стен производится новыми, красивыми импортными материалами без учета возможной смены профиля магазина и действенности витринной рекламы. Известно, что оформленная витрина заметно влияет на увеличение продажи товаров от 5 до 8 дней. Затем идет снижение. Поэтому при облицовке стен можно по верхнему и нижнему периметрам коробки проложить деревянные рейки и покрасить их в цвет облицовки.

Потолок оконной витрины окрашивается с учетом особенностей источника света и оборудуется решеткой, расположенной ниже потолочных светильников. Решетка изготавливается из металлического прутка, деревянной рейки, полистирола и других прочных материалов. К решеткам подвешивают товар и декоративные элементы, что дает возможность разнообразить композицию и показать товар в различных планах. Такой потолок облегчает замену товара и помогает варь

117



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?