Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 118

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 118

(так называемая весенняя), ярко-желтый цвет, розовый и белый — типичный колорит весенних цветовых сочетаний.

Летний сезон для большинства людей связан с отпуском, с переменой обстановки. Фантазия декоратора может иметь здесь самый широкий диапазон.

Осенне-зимний сезон отличается демонстрацией самых дорогих товаров. Большинство покупок этого сезона должны быть особенно продуманы. Оформление строится на подчеркивании достоинств и преимуществ предлагаемых изделий.

В новогодних витринах предметами рекламирования становятся вечерние платья, нарадные костюмы, элегантная обувь и т. д. Подарки, бижутерия, парфюмерия, елочные игрушки и многое другое. Новогодняя и рождественская символика многообразна, и это позволяет создавать оригинальные, развлекательные композиции.

Сезонный товар показывается в витрине своевременно, иначе может создаться впечатление, что магазин хочет сбыть товар не пользующийся спросом. Кроме того, частота переоформления витрин зависит от специфики магазина, от его ассортимента. Например, в витринах магазинов скобяных товаров нет необходимости осуществлять частое переоформление в отличие от специализированного магазина предметов женского туалета. Большое значение имеет месторасположение торгового предприятия: деловые или жилые кварталы, оживленные магистрали или тихие улицы. Там, где больше публики проходит мимо витрин, переоформление происходит чаще.

В чем преимущество частой смены оформления витрин?

1. Дает возможность знакомиться с разнообразием ассортимента товаров магазина.

2. Витрины приобретают более оперативный и современный характер, тем самым увеличивается их привлекательность.

3. Выставленные в витрине товары в меньшей степени загрязняются и выгорают.

Обследование, проведенное среди различных торговых предприятий США, показало, что большинство магазинов в больших городах меняет оформление витрин один раз в неделю, а в небольших городах — один раз в две недели.

Разновидности витринных коробок, их устройство и уход за ними

Особенности оформления витрин находятся в тесной зависимости от конструкции коробки и ее соотношения с интерьером. На сегодняшний день насчитывается более 200 видов витринных коробок. По соотношению длины и высоты витрины бывают вертикальные, квадратные, горизонтальные, полукруглые.

В ряде магазинов современной архитектуры витринная коробка как таковая отсутствует, а сплошное окно позволяет свободно обозревать торговый зал с улицы.

В сложившихся центрах застройки, где отдельные здания, улицы и целые городские районы объявлены заповедными, осталось много старинных зданий с магазинами, которые нельзя переделывать в силу сложившихся условий. В таких магазинах витрины представляют собой отдельные небольшие по площади проемы, чередующиеся с простенками, а нередко это просто окна, приспособленные под витрину.

Нерациональные конструкции, формы и размеры витрин создают трудности в работе художников-оформителей. В высоких и узких витринах товар теряется, а вытягивать экспозицию по вертикали нецелесообразно, так как прохожие лучше воспринимают товары, расположенные на уровне глаз. В небольших по высоте и относительно вытянутых по ширине витринах нельзя выставлять крупногабаритный товар, использовать манекены в натуральную величину. Часто в объеме витринной коробки расположена колонна или проходят коммуникации, мешающие оформлению. Все это требует от оформителей изобретательности и мастерства.

В последние годы при проектировании новых магазинов все чаще прибегают к устройству так называемых открытых (просматривающихся) витрин. Через такие витрины виден весь торговый зал магазина.

Сторонники открытых витрин утверждают, что посетители имеют возможность направляться прямо в нужные отделы, не обращая внимания на оконные витрины. Они считают, что такого типа витрины быстро создают у спешащих прохожих впечатление о характере мага

116

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?