Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 115

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 115

ящиках и столах; молодые люди, подобно коробейникам, разносят в чемоданах товар по организациям; на базарах идет бойкая торговля прямо из складских помещений (ангаров); используется автотранспорт для передвижной торговли; устраиваются мини-шоу с дегустацией, куда зазывают прохожих. Конечно, все это постепенно преобразовывается и организуется.

Параллельно создаются дизайн-про-екты торговых предприятий с учетом специфики магазина, где в комплексе решаются вопросы интерьера вывески и витрины, что создает особый образ торгующей фирмы или предприятия—изготовителя продукции.

Существует классификация витрин:

— по видам;

— по товарному признаку;

— по характеру оформления.

По видам витрины подразделяются:

— на фасадные, размещенные в оконных проемах домов старой архитектуры или в виде сплошного остекления по первому этажу здания, как правило, новой застройки;

— на внутримагазинные, размещенные в торговом зале на постаментах, в нишах, а также в виде шкафов-витрин. Иначе их называют островными, имеющими всесторонний осмотр, пристенными, находящимися около стен, перегородок, колонн, и подвесными, приспущенными с потолка. Все эти витрины могут быть как •застекленными, так и открытыми;

— на выносные, которые размещаются на площадях, улицах, в подземных переходах или непосредственно на площади перед магазином.

По товарному признаку витрины делятся на узкоспециализированные и смешанные (комбинированные).

В узкоспециализированных витринах демонстрируется товар одного вида или одного предприятия-изготовителя. Например, женские головные уборы; галстуки; ковры; фототовары; сыры и т.п. Витрины такого типа обычно существуют в фирменных магазинах. При оформлении витрин с товаром одного наименования или одной группы особое внимание уделяется достоинствам этого товара, его преимуществам или направлению моды.

В специализированных витринах рекламируют товар одной товарной группы

5 «Сделай сам», № 4/99

различных заводов-изготовителей. Например, готового платья, электробытовых приборов, кондитерских изделий и др.

Комбинированные витрины демонстрируют товар нескольких товарных групп, связанных общностью спроса или потребления. Такие витрины помогают созданию дополнительного спроса на сопутствующие основному ассортименту товары. К ним относятся, например, витрины готового платья с головными уборами, обувью, бижутерией; мужских сорочек с галстуками; спортивной одежды и спортивного инвентаря и т. п. При оформлении товары можно объединять по комплексным товарным типам: «Все для рукоделия», «Ваш интерьер» и т.д. Такие витрины, как правило, оформляют в торговых центрах, универмагах.

Смешанные витрины рекламируют товары различных групп. Они существуют в магазинах, торгующих разнообразными товарами.

По характеру оформления витрины бывают бестоварные, товарные, товарно-декоративные и сюжетные.

Бестоварные витрины могут быть в магазинах с витринами небольшой глубины. Их обычно называют стеклопакета-ми. Натуральный показ товаров в них невозможен, и поэтому оформляются они с помощью декоративных элементов, фирменных марок, символов групп товаров, плакатов — объемных или плоскостных, шрифтовых рекламных текстов.

В товарных витринах оформление производят с помощью товаров без использования дополнительных декоративных элементов.

Товарно-декоративные витрины имеют наибольшее распространение. Помимо товаров используются декоративные элементы, цель которых подчеркнуть, выделить особенности и свойства изделия.

Тематические витрины оформляются к определенному событию или мероприятию, к праздничным дням. В работе используют различный декор: символы, пиктограммы, рисунки, фотографии, цветы, плакаты, дизайнерские конструкции, манекены и многое другое.

Сюжетные витрины строятся на создании какой-либо жанровой сценки в интересах рекламного воздействия. Например, товары для отдыха демонстрируются на фоне экзотического пейзажа, аудиокассеты с танцующей парой и т.п.

113

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?