Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 112

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 112

и как следствие ее коммерческому успеху?

Попробуем разобраться в изобилии предлагаемых услуг, отличить достоверную рекламу от конъюнктурной, познакомить с практикой оформления отечественных и зарубежных витрин, с различными приемами и современными направлениями этого вида искусства.

Показ товара в витрине имеет некоторые преимущества перед другими средствами рекламы. Например, в отличие от телерекламы, где изображение движется, сопровождается звуком, где происходит развитие сюжета во времени, возможности витриной рекламы более ограниченны. Но она имеет и преимущества:

— дает возможность детальнее ознакомиться с рекламируемым товаром, более внимательно и в удобное для покупателя время рассмотреть его и при необходимости вернуться к нему вновь;

— товар демонстрируется всего в нескольких шагах от места его реализации;

— витрина показывает товар в натуральную величину.

Витринную рекламу создают художники-оформители, дизайнеры, декораторы. Основная задача витрин во все времена и остается по сей день — продать товар или услугу. Труд художника-оформителя специфичен, постоянно связан с поисками оригинального решения экспозиции. Особенность работы состоит в том, чтобы предметы с помощью огромного арсенала средств составлялись в единое художественное произведение.

Зарождение рекламы связано с появлением ремесел и товара. Различные средства рекламы возникали в зависимости от развития экономики и научно-тех-нического прогресса. До изобретения печати (1450г.) применялось не менее трех групп рекламных средств: торговые марки (эмблемы), которые были распространены уже у древних финикийцев, призывы глашатаев (герольдов), различные знаки (символы).

К предыстории рекламы относятся некоторые египетские надписи и иероглифические тексты. Так, например, в Лондоне хранится папирус-реклама, в котором египтянин объявляет о продаже раба.

В Месопотамии торговцы зерном, писцы, виноторговцы имели каждый свою эмблему, которая являлась чем-то вроде рекламы.

Римские и греческие писатели восхваляли финикийцев за их коммерческие способности и признавали, что древние европейские народы учились у финикийцев торговать.

Первоначальные формы рекламирования можно найти и в индийских ведах, и в персидской зенд-авесте.

Раскопки, произведенные в Малой Азии, Греции и Италии, при открытии Помпеи, Геркуланума и Стабли, погибших в 79 году до н.э., дали возможность говорить о наличии уже в те времена простейших форм рекламирования. Некоторые из тогдашних вывесок отличались оригинальностью. Например, хлебник выставлял над своей лавкой мельничный жернов и сноп пшеницы; торговец молочными продуктами — изображение козы; продавцы птиц помещали у входа клетку с птицами.

Возникновение рекламы в Древней Руси относится к X—XI векам. Перед лавками купцов специально нанятые зазывалы громко расхваливали товар. За прилавками суетились приказчики, на все лады превознося достоинства хозяйского добра.

Основная торговля велась на ярмарках, базарах. Торговые съезды и привозы порой длились неделями. На них съезжались торговцы с шелком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами и колечками из сел, маленьких городов, деревень. На таких ярмарках было очень шумно, весело и празднично. Люди смотрели, щупали, спрашивали цену изделия, прикидывали, у кого выгоднее брать посуду, у кого ткани... Торговцы нанимали мальчишек, чтобы те, увешанные связками кувшинов или сандалий, образцами тканей или бусами, галантереей или лубочными картинками, толкались в самых людных местах. Мелкие разносчики — офени, щепе-тильники, коробейники привлекали внимание веселыми шутками и прибаутка мй, каламбурами и куплетами, не лезли за словом в карман, знали все о том, что, где почем покупается и продается. На ярмарках и торгах устраивались различные зрелища и увеселения, выступали бродячие фокусники, акробаты, дрессировщики, разыгрывались сценки с песнями и плясками, выступали кукольники, скоморохи. Такие торги существовали на протяжении трех-четырех тысячелетий. i"

Базары собирали много народа, пришедшего поразвлечься, а при случае и ку

110

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?