Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 6

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 6

Норка

70

Лиса натуральная

50-40

—«— крашеная

25

Нутрия натуральная

50

—«— щипаная

25

Песец голубой

20

Шиншилла

20-15

Кролик

5-20

Для увеличения ассортимента шкурок и получения мясных скороспелых бройлеров в звероводстве применяют межвидовую и межпородную гибридизацию.

Для промышленного двухпородного, переменного и трехпородного скрещиваний, получения тяжеловесных тушек и особо крупных шкурок рекомендуется скрещивать кроликов следующих пород:

самка

самец

прирост

живои массы

к исходным

породам

за 3 месяца,

%

Советская шиншилла х Новозеландская белая х

Новозеландская белая х

Белый вели- * кан

Советская

шиншилла х

у

Венский голубой х

Новозеландская белая Советская шиншилла Черно-бурая

9,4

3.0 11,9

8,8

Советская шиншилла х Новозеландская белая х

Новозеландская белая х

Белый вели- * кан

Советская

шиншилла х

у

Венский голубой х

Новозеландская белая Советская шиншилла Черно-бурая

Новозеландская белая

Новозеландская белая х

Калифорнийская Новозеландская белая

9,4

3.0 11,9

8,8

7.1 10,3

У пушных зверей скрещивали соболя и куницу, полученное потомство назвали кидус. Самки кидусов способны размножаться, самцы стерильны. Качество шкурок у кидусов ниже, чем у соболей, их промышленное разведение нашли нецелесообразным.

В скандинавских странах практикуют скрещивание самок песца с самцами серебристо-черной лисы. Осеменение проводят искусственное, так как их естественное спаривание затруднено. Получены хорошие результаты, самка песца сохранила свою плодовитость, а самец лисы передает гибридам свой окрас. Гибридные щенки, как самки, так и самцы, бесплодны. Скрещивание самки лисы с песцом дает огрицательные результаты — был получен всего один щенок.

Неоднократно пытались получить гибриды американской и европейской норки, однако успеха не было. Не удалось получить также гибридов европейского и канадского бобров, при внешней схожести эти зверьки имеют различное количество пар хромосом.

Интересный результат дало скрещивание гибридного хорька с европейской норкой, полученный щенок назван хонориком. Хонорики крупнее исходных форм, по внешнему виду и качеству шкурки ближе к норке. Самцы и самки хонориков плодовиты, но спаривать их между собой трудно. Скрещивание самцов американских норок с самками хорька дало в результате рождение одного щенка. Искусственное осеменение норок спермой хорьков вообще не принесло результатов.

В настоящее время ведутся дальнейшие работы по межвидовому и межпородному скрещиванию для получения новых гибридов и окрасок, но заниматься этой работой лучше все же профессиональным селекционерам.

Виды содержания зверей

Для равномерного освещения на протяжении всего дня зверофермы предпочтительней всего размещать с севера на юг, на ровной, с небольшим уклоном площадке. По санитарным нормам от других животноводческих помещений она должна быть удалена на 300 м и находиться с подветренной стороны от жилья. Хорошо, если участок защищен естественными или искусственными насаждениями. Во избежание побега зверьков участок огораживают глухим забором с козырьком 35—40 см внутрь участка. Забор должен быть высотой не менее 2м — для соболей и не менее 1,5 м — для других зверьков. Во избежание подкопа внизу забора на глубину 30 см вкапывают металлическую сетку. Одомашнивание зверей началось сравнительно недавно, и хотя они частично потеряли свою агрессивность, их трудно назвать домашними животными, они скорее полудикие. Обыкновенная домашняя кошка живет с человеком не одну тысячу лет, а попробуй-ка удержать ее в руках, если она того не желает. Тогда что говорить о куньих, той же норке, ведь это же живой комочек ртути. Поэтому должны быть приняты все меры

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?