Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 8

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 8

шло щенение, сколько живых щенков? Ничего не известно. Если животные выходят кормиться днем, их еще можно как-то пересчитать, а если ночью, то можно ориентироваться по остаткам корма и навозу. Преимущество этого способа — животные, как правило, вырастают крепкие, с отличным мехом.

В блиндаже должна быть обязательно оборудована вентиляция в виде деревянного короба, обтянутого стальной сеткой, чтобы зверьки туда не забрались. Переднюю стенку между вьнулом и блиндажом выполняют из картона, при недостатке воздуха или света зверьки ее прогрызут. Над выгулом желательно разместить лампы ультрафиолетового и инфракрасного излучения (наряду с обычной лампой накаливания). О режиме облучения и плотности освещения прочтете ниже.

Промышленное звероводство использует в основном клеточную технологию выращивания животных. Клетки устанавливают на открытом воздухе или в отапливаемом помещении. Клетки могут быть самых разнообразных размеров и фасонов, с выгулами и без них, с временными или постоянными маточниками, с бассейном и без него (рис. 2, 3, 4, 5).

Клетки, устанавливаемые на улице.

Рис. 2. Клеточное содержание зверьков

объединяют в шеды. Шед — это навес над двумя рядами клеток, защищающий зверьков от атмосферных осадков и снежных заносов (рис. 6). Шед бывает открытым (рис. 7), применяемым для хищников, и закрытым (рис. 6) — для кроликов. Нутрий и ондатр зимой нужно держать в помещении, на морозе они могут отморозить себе лапки и даже гениталии.

Проход между клетками в шеде асфальтируют или бетонируют. Отсюда осуществляют кормление и уход за зверьками. Грунт под клетками не трогают, сюда будет стекать моча. Если грунт недостаточно впитывает влагу, его присыпают торфом. Очистку клеток или поддонов от навоза производят с наружной стороны шеда. Навоз вывозят сразу же после чистки или производят его накапливание. Обычно навоз вывозят дважды в год (весной и осенью), запуская между ше-дами трактор, оборудованный ковшом -навозником.

Хишных зверьков содержат в одноярусных клетках, грызунов — в одно-, двух-, трехъярусных клетках. Потолок нижних клеток служит при этом поддоном для верхних. Навоз выгребают скребком. Освещение в закрытых шедах естественное, через световой фонарь. Задние стены глухие и оборудованы открывающимися люками для чистки поддонов и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?