Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 10




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 10

Рис. 6. Закрытый шед

годового производства продуктов звероводства, в основном мяса и шкурок, от грызунов. Закрытые помещения подразумевают механическую уборку навоза, но так как это оборудование дорогое, то на начальном этапе уборку придется производить вручную.

Кролики

Кролики относятся к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых, роду кроликов. Кролики очень похожи на зайцев, но несмотря на внешнее сходство, они имеют ряд биологических различий в сроках беременности, телосложении, а главное — в количестве пар хромосом. У кролика — 22, у зайца — 24 пары хромосом, а поэтому получение гибрида от их скрещивания невозможно.

Продолжительность беременности у крольчих 28—32 дня. Половая зрелость наступает в 3—3,5 месяца, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя, так как развитие их организма еще не закончилось. Крольчих крупных пород (белый и серый великан, черно-бурый, советская шиншилла, серебристый) обычно случают в возрасте 5—6 месяцев. Крольчих средних по весу пород (калифорнийская,

новозеландская белая, венский голубой, советский мардер) — в возрасте 4—5 месяцев, при достижении ими примерно 80% живой массы взрослых кроликов. Охота у небеременных крольчих возникает с интервалом в 15 дней (в среднем). Самцов в первую случку пускают в 5— 6-месячном возрасте. Продолжительность промышленного использования кроликов — 3 года. За каждым самцом закрепляют по 8—10 самок. Плодовитость самок в зависимости от породы — от 6 до 10 крольчат в одном помете.

Для получения стабильного запланированного приплода крольчат применяют технологии обычного, полууплотненного и уплотненного окрола (рис. 8). Обычная технология подразумевает четыре окрола в год с отсадкой молодняка в двухмесячном возрасте. Полууплотненный окрол дает возможность получить семь окролов в год при отсадке молодняка в 45 дней или пять окролов при отсадке в 60 дней. Уплотненный окрол теоретически должен давать 12 окролов в год с отсадкой молодняка в 28 дней. Но посмотрите на график (рис. 8,г), какое животное может его выдержать? Поэтому его применяют выборочно, в основном для самочек, предназначенных на убой или в дополнение к полууплотненному окролу. В некоторых хозяйствах получают до 9 окролов в год (6 из них уплотненные) и выращива-

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?