Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 63

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 63

I ДЕТСКИЙ УГОЛОК

Праздников много в году. Новый год и Рождество, дни рождения и юбилеи. Без подарков тут не обойтись. Конечно, можно что-нибудь купить, нарисовать картинку или написать открытку с теплыми словами. Однако всем понятно, что самым дорогим будет подарок, который сделан собственными руками. Пусть это будет маленькая практичная вещь или забавный веселый сувенир. Такой подарок — это кусочек вашей души, согретый любовью и признательностью к близким.

Все вещи, которые вы сможете выполнить по нашим рисункам и объяснениям, не потребуют от вас много времени и кропотливого труда, и сделать их достаточно просто. Поэтому мы надеемся, что за работу возьмутся прежде всего девочки вместе с мамами или бабушками.

Точно повторять наши идеи совсем не обязательно. Придумайте что-нибудь свое. Так будет интереснее работать.

Полезные и приятные мелочи
Мешочки, чехлы, саше

Все, что вы видите на рис. 1, служит для хранения различных небольших предметов и мелочей: носовых платков, расчесок, иголок с булавками и ножниц, а также некоторых продуктов. Каждая из этих небольших удобных вещичек станет замечательным подарком вашим близким, если сделать ее аккуратно и красиво, украсить вышивкой, отделочной строчкой, тесьмой. На наших рисунках вы найдете несколько вариантов для отделы! и вышивки всех изделий. В основном это самые простые мотивы вышивок или отделок, которые не потребуют от вас больших затрат времени и сил.

Красивые вышитые мешочки для кухни сделайте из гладкой льняной ткани. В них удобно хранить сушеные грибы, шиповник, орехи или ароматные травы для заварки чая.

Даже самый простой мешочек можно сделать так, что он станет настоящим

(в а

о it

~ ri

OS

со*

о<

OR

ag

° n <

с; ш с[

произведением искусства. Прежде всего не поленитесь и вышейте в центре подходящий рисунок. Очень важно также, чтобы мешочек легко открывался и закрывался. Поэтому вместо примитивных завязок сделайте удобную продержку с двумя шнурками. Ведите работу так:

1. Отстрочите боковые швы по изнанке, оставив незастроченной подшивку в 5—5,5 см. Разутюжьте швы на две стороны, загнув края образовавшихся наверху разрезов. Обметайте швы.

2. Сделайте подшивку, как показано на рисунке. Край подшивки подогните на 0,5 см и проложите строчку по самому краю.

3. Подшивку разделите пополам еще одной строчкой. В нижнюю часть вставьте два шнурка, выведя их концы с противоположных сторон. Концы шнурков завяжите узлами. Затяните мешочек, потянув за шнурки. При этом сверху получится симпатичная оборочка.

Такой мешочек пригодится и при занятиях рукоделием. Он удобен для хранения клубков шерстяных ниток или лоску-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?