Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 68




Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 68

углов 3,5—4 см, проведите диагональ и срежьте углы, как показано на рис. 4. По изнаночной стороне вытачайте углы. Выверните все углы на лицо. Края прямоугольника при этом перегните на 2— 2,5 см изнаночной стороной внутрь. Отутюжьте подгибку и углы.

2. Из ватина или синтепона скроите прокладку, сделав ее на I см меньше готового саше. Заправьте ее под углы изделия. В центре вертикальных сторон прикрепите ленточки для завязок.

3. Теперь осталось пришить подкладку. Края подкладки подогните на 1— 1,5 см, заметайте и пришейте ее к основной детали на руках потайными стежками, немного отступя от краев. Изнаночная сторона веши будет особенно нарядной, если редко простегать ее на руках вместе с ватином шелковой ниткой.

Конверт для расчесок сшейте из яркого неосыпающегося материала и украсьте вышивкой. Края обшейте толстой ниткой обметочным швом «гребешок» или эластичной декоративной тесьмой. Примерный размер готовой вещи 23x11 см.

Чтобы сделать чехол для ножниц, вам потребуется плотная ткань, кусок кожи и картон (рис. 1). Выкройка дана из расчета, что сторона клеточки равна 5 см (рис. 5).

Для нижней стороны чехла скроите по выкройке 1 две детали из кожи, прибавляя вокруг по 0,5 см, и одну деталь из тонкого картона (без припуска на швы). Для верха скроите по выкройке одну деталь из ткани, прибавляя по краям по 0,5 см. Такую же деталь скроите из флизелина и на клейте ее на изнаночную сторону верха.

Шейте чехол так:

1) Между двумя кожаными деталями проложите картон и сделайте строчку по краю. Так вы получите нижнюю часть чехла.

2) Края верхней части из ткани подогните на 0,5 см и заметайте. Верх подогните по линии «перегиб» и отстрочите.

3) Верхняя часть чехла должна быть примерно на 1 см шире нижней. Чтобы аккуратно сшить их друг с другом, сделайте сначала шов по внешнему краю, совместив точки «а» и «а1», «б» и «61». Затем совместите противоположные края верха и низа, соединив точки «в» и «в1», «г» и «г1». Этот край чехла тоже прострочите. До начала обработки на верхней детали можно сделать небольшую вышивку.

На рис. 6 вы видите несколько маленьких подарочных сувениров, украшенных вышивкой крестом. Эти рисунки следует вышивать по канве или по ткани с разреженным полотняным переплетением. Подойдут эти мотивы и для вышивки бисером. Предложенные вышивки могут быть выполнены на самых разных вещах. А сейчас объясним, как следует шить эти симпатичные подарки.

Закладку для книги сделайте, расположив вышивку на готовой ленте, например репсовой или на подходящей широкой тесьме. Подберите для вышивки простой геометрический рисунок.

Мешочек для мелочей украсьте подходящей вышивкой — букетом, бабочкой или монограммой.

Для брошки вышейте кусочек плотной канвы. Рисунок располагайте так, чтобы по краям вышивки оставалось 2— 3 см основного материала. Работу постарайтесь выполнить яркими шерстяными, шелковыми нитками или бисером. Готовую вышивку натяните на картонку. С задней стороны пришейте подкладку из тонкой ткани и прикрепите английскую булавку.

Вышитая открытка будет оригинальным поздравлением к любому торжеству. Она представляет собой небольшую вышивку, вставленную в паспарту. Для вышивки крестом возьмите кусочек подходящей ткани или плотной канвы размером 15><15 см. Сделайте вышивку по одному из рисунков. Прогладьте ее через влажную ткань. Края обрежьте до размера 8x10 см так, чтобы рисунок располагался по центру. Теперь займемся паспартой:

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?