Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 49

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 49

Рис. 34. Сновальный станок для сложного ткачества: 1 — рама с катушками (до 21); 2 — ось сновального барабана; 3 — водок; 4 — веревочка, к которой прикреплен водок и ось барабана; 5 — водильное устройство: а,б,в — первый, второй и третий колышки барабана

валыцица отводит ее сверх четвертого колышка на пятый, огибает его основой и обводит ниже четвертого. Барабан начинают вращать в другую сторону. Водок подымается вверх, а пряжа соответственно равномерно наматывается снизу вверх. Когда она намотается до ценовых колышков, сновальщица, подымая и спуская гребенки, снова делит основу на цены*, надевает ее с пальцев на колышки. Опять вращают барабан — водок опускается.

Когда снование будет закончено, нити перевязывают на пасмы, вводят между ценами шнурки, перевязывают. Затем основу в виде плетня снимают.

* Цена — ряд, порядок, слой, пучок; каждый из двух рядов основы, образующих на ткацком станке зев.

Самолетный батан

Благодаря ему процесс ткачества становится и быстрым и более удобным. Самолетный батан представлен на рис. 35. Стоит дернуть за одну из веревочек (6), как соответствующая шашка двинется по ящику (4) к берду. Далее она толкает челнок, и он проскальзывает через зев основы в противоположный ящик батана. Если мы дернем за другую погонялку, то другая шашка ударит челнок, который полетит назад. Понятно, что между этими полетами челнока происходит изменение положения ремизок, приводящее к образованию нового зева. Нижняя планка батана (2) составляет с ящиками одно целое. При помощи вертикальных брусков (7) нижнюю планку соединяют с планками 8 и 9. На бруске (8) закреплен блок (12), а на бруске (9) установлены шипы (10), с помощью которых батан качается.

Таково устройство самолетного банана. Как же его сделать? Предположим, что ширина нашего ткацкого станка 71 см. Для самолетного батана прежде всего нужно изготовить нижний брусок (2) — склиз. Отдельно его можно увидеть

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?