Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 51

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 51

Рис. 37. Верхняя губа

По высоте эти гнезда должны быть больше высоты шипов для того, чтобы верхнюю губу сравнительно без затруднений можно было бы вставить или вынуть. Зажав в лопасти верхнюю губу с помощью клинышков, стараются поплотнее прижать ее к берду. Еще верхнюю губу в лопастях крепят таким образом. В них сверлят сквозные отверстия, пронизывающие и лопастное гнездо, и шип верхней губы. В эти отверстия вставляют чеки — деревянные палочки. Они-то и фиксируют верхнюю губу.

Следующим этапом будет постройка ящичков (рис. 35, поз. 4). Изготавливаем две дощечки (рис. 38, поз. 1). Высота 21 см, толщина 2 см. Эти дощечки крепят на шип «ласточкин хвост» в торцах склиза (2). Для задних стенок ящиков выстрагивают две дощечки размерами 60x6,5*1 (h) см. Их крепят на заднюю кромку склиза в концах, где должны быть устроены ящики. Одной стороной эти дощечки врезают в лопасти, другой — в соответствующую боковую стенку (см. рис. 35, поз. 13). На рис. 38 эта боковая стенка обозначена цифрой 1. Наши дощечки с передней стороной лопасти должны быть заподлицо.

3 2

Рис. 39. Ящичек: 1 — желобки; 2 — склиз; 3 — боковые стенки

По толщине аналогично задним стенкам ящиков изготавливают и передние (1 см). Однако они будут длиннее задних стенок на расстояние, равное ширине лопастей — 9 см, а по ширине на 2 см больше ширины тех же задних стенок. Так как передние стенки ящиков крепят с помощью шурупов на тонкой кромке склиза, то выглядеть они в соотношении с задними стенками будут одинаково, то есть на одной высоте. Крайней торцовой стороной передние стенки врезают в боковые (см. рис. 35, поз. 13). С внутренней стороны на передних и задних стенках ящиков делают небольшие желобки, отступя 0,5 см сверху. На рис. 39, представляющем часть ящика, эти желобки обозначены цифрой 1. Закрепляя заднюю и переднюю стенки, ящики формируют такими, чтобы челнок в них мог двигаться свободно. Слишком большого простора избегают, чтобы в движении не мог перевернуться. Тогда как заднюю стенку ящика прикрепляют сразу же, переднюю только после установки шашек. Для их изготовления берут дощечки длиной 6,5 см, толщиной 0,5 см. Ширина дощечек такая, чтобы они могли заходить в желобки (1). Кромки, заходящие в эти желобки, отстругивают на конус, так как шашки должны двигаться без всяких затруднений. На рис. 40 шашка изображена так, как она выглядела бы сверху. В середине шашек (гонок) делают прорезь длиною 2 см. В нее плотно вставляют петлю, изготовленную из толстой кожи (рис. 41). До дна ящика петля немного не доходит. Концы ременной петли над шашкой закрепляют каким-нибудь способом (например, с помощью дере-

Рис. 38. Бок ящика: 1 — боковая дощечка (2 шт.); 2 — склиз

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?