Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 53

Рис. 44. Стальной челнок: 1 — каточки, вращающиеся на осях; 2 — шпенек с отведенной в виде язычка пружиной; 3 — ось, на которой сидит шпенек; 4 — костяная или пластмассовая вту-лочка, врезанная в боковую стенку челнока

нок, разбегаясь, ударяет в другую. Удар бывает настолько сильным, что шашка, принявшая его, может отскочить и выбить боковую стенку ящика. Чтобы этого не допустить, к задним отверстиям шашек (отсчет отверстий идет по отношению к берду) привязывают веревочки (см. рис. 35, поз. 11). Другие концы этих вере вочек вбивают при помощи гвоздей в лопасти (см. рис. 35, поз.7). Длина этих веревочек такова, чтобы с одной стороны шашки не ударялись в боковые стенки ящиков, с другой — она должна позволять челноку помещаться в самом ящике после прохода очередного зева основы.

Рис. 46. Катушка

Для самолетного батана лучше всего подходит стальной челнок (рис. 44). Его длина от 18 до 49 см. Маленькие челноки применяют для самого тонкого тканья. Обычно пользуются челноками средних размеров (30—35 см в длину).

На рис. 45 отдельно изображен шпенек для катушки стального челнока. На оси (рис. 44, поз 3) шпенек может поворачиваться вверх. На него насаживают катушку (рис. 46). Пружина шпенька насадку катушки фиксирует. Как видим, у катушки определенная форма. В стальном челноке она не вращается, как в других. Нитка с нее сматывается сама, поэтому и соответствующая форма. Конец утбчной нити выпускают из челнока через костяную или пластмассовую втулочку (4), врезанную в его боковую стенку. Нитка навивается на эту катушку с толстого ее конца и спускается скатом к концу острому. На рис. 47 показана намотанная катушка в самом начале наматывания. На рис. 48 изображена катушка уже намотанная. Ее насаживают на шпенек катушки толстым концом вперед, отогнув пружину шпенька вверх.

Рис. 47. Катушка в начале наматывания

Рис. 48. Катушка, совсем намотанная

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?