Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 56

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 56

ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕ . ''I

Мастерством и трудом

По фрагментам туловища, сохранившимся в вечной мерзлоте, ученые постепенно восстановили достоверный облик мамонта. Помогло им, между прочим, и то, что скелетные кости бывали покрыты мышечной тканью с сухожилиями, кровеносными сосудами, соединительными волокнами. Лет тридцать назад такую же находку — части доисторического гиганта из ледниковых напластований — извлекли геологи одной из якутских экспедиций. Мясо мамонта пролежало в природном холодильнике невообразимо долго и тем не менее сохранилось настолько хорошо, что смельчаки отведали его вкус, пережив, наверное, что-то из ощущений древних-древних человеческих предков.

Исследователи прошлого едины во мнении о том, что хомо, еще совсем не са-пиенс, пристрастился к мясной пище на заре человеческого бытия. Тому масса свидетельств — материальных, документальных, художественных — на всех, кажется, континентах. Миллионы тысячелетий пронеслись над нашей планетой, пока люди, объединяясь, научились вести охоту на диких зверей, придумывали, улучшали орудия и охотничьи доспехи. Многие лета ушли и на то, чтобы в примитивном хозяйстве племени, рода, да и более крупного сообщества сложились навыки применения с пользой всего добытого, хранения его.

И в последующие времена, какую страничку истории ни открывай, скот — символ богатства, предмет мены, вечный повод для национальных распрей, захвата земель. Когда древние греки попали на Апеннины, их в первую очередь привлекли естественные кормовые угодья с пышной растительностью и великолепный климат (ведь юг полуострова от северных ветров заслоняют Альпы). Что еще нужно для разведения скота? Быть этой территории, решают пришельцы, страной телят — Италией. Спустя века, после паде-

Л ш

к

5

Ш

<СК Т_0 5' Q.

сксо

m с t

оо

ш О

ш

о

о о

ния Рима землями завладели германские племена, и они продолжали выращивать скот на здешних лугах. Это же Италия.

На другом конце континента — похожие проблемы: земля и скот. В Древнем Китае, повествуют манускрипты монастырей, в среднем течении реки Хуанхэ поголовье так велико, что для него мало окрестных гор и долин... Можно догадываться, и с какой целью кочевые племена ариев проникли во втором тысячелетии до н. э. в Индию. Однако следы их тут теряются. Кочевники смешались с местным населением, утратили племенные привязанности.

Подчас занятие скотоводством определяло жизненный уклад целых народов. Монголы, например, еще до Чингисхана для своих довольно скудных пастбищ выработали свод обычаев, так или иначе оберегающих степные травы. Даже, оказывается, носки у обуви загнуты для того, чтобы меньше вредить растениям при ходьбе.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?