Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 6

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 6

сом 110 кг — 10—11 поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, сопровождается снижением оплодо-творяемости.

При нормальных условиях содержания и кормления свиноматок и хряков держат на фермах до 3—4-летнего возраста без снижения их продуктивности. Хряков в первую случку пускают в 10—11-месячном возрасте и при массе не менее 130 кг.

Свинья — полиэстричное животное, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет планировать опоросы, а значит, с достаточной точностью знать, какие потребуются площади для содержания свиней, а также количество нужных кормов. Опоросы подразделяют на сезонные, круглогодовые и поточные. Сезонные опоросы проводят в мелких хозяйствах, планируя их на январь-март и июль-сентябрь. Ценность этих опоросов в том, что рост молодняка приходится на весенние (когда много свежей травы) и осенние (когда убран урожай) месяцы. Сезонные опоросы хороши для фермеров, выбравших племенное направление. Именно на весенние месяцы приходится пик покупательной активности. Маленьких поросят в это время раскупают «на ура». Недостаток сезонных опоросов в том, что нерационально используются помещения: в одни периоды года они переполне ны, в другие — пустуют.

Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно опоросы проводят турами (периодами), когда в определенное время поросятся сразу несколько маток, что упрощает уход за выровненным по возрасту молодняком.

Поточные опоросы спланированы так, что в строго определенное время (день, неделя, декада или месяц) происходят покрытие самки и опорос. Например, на комплексах производительностью 100 000 поросят в год ежедневно осеменяют 44 матки, поросится 33 матки и отправляют на мясокомбинат 300 свиней с откорма. Такие объемы, конечно, не для малой фермы. Однако содержание 12 свиноматок с их ежемесячным опоросом позволяет каждый месяц поставлять на рынок 20 свиных туш, примерно 1 т мяса.

Короткое плодоношение (в среднем 114 дней) позволяет получить два опороса в год, то есть по 20 поросят и более от сви

номатки. Обычно поросят отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Отъем раньше этого возраста (в 21—45 дней) называется ранним. Ранний отъем применяют с целью увеличения числа опоросов. Если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть через 65—67 дней после опороса, то при 26-дневном отъеме — через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от матки можно получить в среднем 2,02 опороса и 20 поросят за год, а при отъеме в возрасте 45, 30, 20 дней — 2,2, 2,4 и 2,6 опороса и 22, 24, 26 поросят за год. Необходимо отметить, что ранние опоросы подразумевают специальные корма для поросят — заменители материнского молока.

Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

Признаки половой охоты: свиноматка прыгает на других свиней, ее петля набухает и краснеет, иногда свиноматка теряет аппетит и мало лежит, прислушивается и принюхивается, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается (рефлекс неподвижности).

В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят в специальном помещении — манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.

Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермер

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?