Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 9

ком по кормушке, а так как она животное не слабое, то в конечном итоге кормушку свернет). Качающаяся стенка, выполненная из стальной трубы, довольно тяжела, и, чтобы поесть, свинья вынуждена держать ее в полуоткрытом состоянии. Таким образом, вся роющая энергия свиньи уходит на удержание перегородки. Все основные стойки станка утапливают в пол на глубину не менее 20 см и замоноличи-вают бетоном. Сразу же после опороса станок разгораживают на два отделения временной перегородкой. В одном отделении помещают свиноматку, в другом — поросят. Низ перегородки не доходит до пола станка на 25—34 см. Просвет внизу перегородки позволяет поросятам беспрепятственно разгуливать по всему станку, свиноматке вход в детское отделение недоступен. В станках без перегородки, случается, матка придавливает поросят к стене, когда ложится. В данном случае у них есть шанс убежать в просвет. Применяют и другие способы, предохраняющие поросят от задавливания. Один из них — фиксированный станок (рис. 2). В нем матка фиксируется решетками или дугами на определенном месте, где она может стоять, ложиться, но не передвигаться. В просвет под ограничительными планками поросята свободно подходят к матке со всех сторон и так же свободно разбегаются, когда она ложится. Длительное нахождение в фиксированном станке отрицательно сказывается на матке, поэтому ее держат там весь срок лактации только при ранних отъемах (26—30 дней), при обычных двухмесячных отъемах матку освобождают через 15 дней, когда поросята уже достаточно окрепнут. В детском отделении поросятам устраивают берложку с закрепленной над ней инфракрасной лам

пой, поилку и кормушки для подкормки. Берложка представляет собой открытый деревянный ящик, застеленный соломой или опилками (примерные размеры — 100x80*6—12 (h) см). Станок оборудуют двумя дверями в детское и взрослое отделение. Желательно ширину двери выбирать такой, чтобы при открывании она не перегораживала кормовой или навозный коридор. В этом случае она облегчает перегон животных из станка в станок.

Станки для хряков, холостых и легкосупоросных маток на практике делают таких же размеров, как для лактируюших маток, без каких-либо перегородок с размещением животных согласно нормам площади.

Нормы температурно-влажностного режима, естественного и искусственного освещения приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Температурно-влажиостный режим

Таблица 1

Температурно-влажиостный режим

Наименование помещений

Температура, °С

Влажность,

%

максимальная

минимальная

Для холостых, легкосупоросных

13

75

маток и хряков-производителей

19

Для поросят-отьемышей

и ремонтного молодняка

22

18

70

Для тяжелосупоросных

18

70

и л актирующих маток

22

Для откормочного молодняка

20

14

75

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?