Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 7

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 7

скому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.

В последние дни перед опоросом вымя у свиноматки набухает, краснеет и опускается вниз. В это время свинка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо. Опорос продолжается 1,5—2 часа. Уродившегося поросенка перевязывают пуповину ниткой и обрезают ниже перевязки. Место отреза прижигают йодом или зеленкой. Затем сухой мешковиной протирают нос, рот и уши малыша от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Слабых поросят подсаживают к передним соскам (в них больше молока), сильных — к задним. Через день-два поросята привыкнут к своим соскам и драться из-за них не будут. Такое распределение сосков быстро выравнивает поросят, слабые догоняют сильных. Матке же сразу после опороса нужно дать 1 л чистой воды, а лучше 0,5 л молока с таким же количеством воды. Через 5— 6 часов нужно дать каждому болтушку из овсянки в волю. Рацион кормления сначала снижают во избежание мастита. После родов надо обязательно дождаться выхода последа и выбросить его, иначе животное его съест, а это нежелательно. Ни в коем случае нельзя ускорять время отделения последа — тянуть за него, привязывать что-нибудь тяжелое и т. д. Такими действиями можно спровоцировать выпадение влагалища, практически животное как роженица будет потеряно.

Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Над логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.

Далее для поросят начинается откорм. Откорм подразделяют на мясной, беконный и до жирных кондиций, но об этом ниже.

Содержание свиней

В свиноводстве применяются две системы содержания животных: выгульное (оно, в свою очередь, делится на станко-во-выгульное и свободно-выгульное) и безвыгульное.

Станково-выгульное содержание подразумевает нахождение животных в станках с прогулкой на выгулах. Этот метод применяют в средней климатической зоне. Для осуществления прогулок в стенах устраивают лазы 80x100 (h) см, закрываемые плотными, иногда двойными дверями. Свиней выпускают летом и в солнечную погоду зимой.

Свободно-выгульное содержание используется в основном в южных районах России. Выгулы разбивают на огороженные участки таким образом, чтобы свиньи из каждого станка имели свободный доступ в свою секцию выгула. Лазы снабжают качающимися клапанами.

Безвыгульное содержание применяют для свиней на откорме. Летом животные могут быть перемещены в летние лагеря, где их содержат под навесами и пасут на лугах.

В свинарнике животных размещают в станках. В индивидуальных станках поселяют хряков (выделяемая им площадь 7 м2), тяжелосупоросных маток и маток с поросятами на подсосе до двухмесячного возраста (выделяемая площадь 6 м2). Тяжелосупоросными матками считаются свинки на четвертом месяце беременности, легкосупоросными — до трех месяцев беременности. В групповых станках размещают до 10 ремонтных хряков (по 2 м2 на каждую голову), по 10 холостых или легкосупоросных маток (по 1,8 м2), до 30 голов ремонтного молодняка (по 0,7 м2) или откормочный молодняк до 30 голов (по 0,5 м2).

Станки для свиней на капитальной ферме изготавливают из стальных труб диаметром не менее 32 мм. Деревянные станки, применяемые в частных небольших хозяйствах, на малой ферме неприемлемы. Дерево гниет, гвозди, его скрепляющие, ржавеют, и если хряк весом 300 с лишним килограммов учует матку в охоте, сможет ли его удержать деревянная перегородка? Да и вообще свинья может захотеть просто почесаться. Деревянный станок, конечно, можно сделать очень прочным, но бесконечные его ремонты

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?