Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 142

ного прямоугольника (параллелограмма) или квадрата (ромба). На рисунке показана степень увеличения в три раза.

В точке «Н» на первой линейке (крайняя линейка слева) находится «полюс» пантографа (игла). В точке шарнирного соединения второй пары линеек — «отметчик» и в точке «К» (крайняя линейка справа) — карандаш.

Иглу для «полюса» лучше всего сделать, используя гильзу мелкокалиберного патрона. Туда плотно забиваем палочку (деревянную пробку), в центр которой прилаживаем тупым концом обломок толстой иглы (рис. 5).

Для «отметчика» также используется гильза мелкокалиберного патрона, та гильза, которая шарнирно соединяет вторую пару линеек. В нее вставляется палочка, конец которой заострен и выступает из гильзы примерно на 1 см. Вместо гильзы можно взять более длинный болтик диаметром 5 мм, вставить его резьбой вниз и законтрить гайкой. Затем конец болтика заострить напильником, а самый кончик заовалить.

Непременное условие при изготовлении пантографа — тщательная подгонка узлов соединений (точная разметка отверстий, точное соответствие диаметра отверстий и диаметра соединительных болтов), тогда при работе пантографом можно достичь большой точности даже в сложных рисунках.

Для работы пантографом на столе необходимо укрепить в какой-то точке «полюс» (иглу). Рисунок, с которого будем снимать копию, расположим там, где находится «отметчик», а чистый лист бумаги

кладем там, где находится карандаш. Конечно, предварительно нужно проверить, чтобы «отметчиком» можно было обвести весь рисунок, а чистый лист бумаги взять такого размера, чтобы на нем поместился рисунок в увеличенном виде. После чего листы бумаги следует закрепить на столе кнопками. Теперь шпилем для обводки («отметчиком») ведем по контуру рисунка, а карандаш автоматически повторяет наши движения и делает рисунок на бумаге.

Учтите: если нужно получить изображение в уменьшенном масштабе, следует поменять местами «отметчик» и карандаш и соответственно поменять местами листы бумаги.

При работе пантографом пальцы правой руки рисующего держат «отметчик». Им ведем по линии рисунка — тогда около карандаша на линейке должен находиться груз (гайка, свинцовая обкладка), чтобы карандаш прижимало к бумаге. Другой вариант: рукой держать линейку с карандашом (прижимаем карандаш к бумаге) и следить за правильным ходом «отметчика» по линии рисунка. В этом случае груз на линейке не нужен.

Преимуществом пантографа является не только простота его конструкции, но и то, что им можно копировать рисунки из книг, газет, журналов, не вырывая страниц, копировать независимо от размеров рисунка.

И еще несколько практических советов при работе пантографом-

1. Если оригинал, с которого делаем копию в увеличенном масштабе, сравнительно большой и пантографом нет возможности скопировать весь рисунок, следует, не сдвигая с места оригинал и бумагу, на которой копируем рисунок, просто переставить на новое место «полюс» (иглу) пантографа и продолжать работу.

2. После окончания работы часто бывает необходимо «исправить» выполненный вами рисунок, а именно: все прямые линии повторно провести, пользуясь линейкой, а окружности с помощью циркуля.

3. Допустим, что вам необходимо увеличить рисунок в 6 раз. Но практически хорошая точность рисунка при работе пантографом будет при увеличении в 2— 3 раза. Лучше сделать так: сначала увеличить рисунок в 3 раза, а затем повторно еще раз увеличить рисунок в 3 раза, но

Рис. 5

Полюс пантографа (игла)

Отметчик

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?