Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 143

уже не с оригинала, а с полученной копии.

4. Размеры линек пантографа можно изменить, сделать меньше. Например: не 630 мм, как было указано выше, а меньше — 280 мм или 330 мм, т. е. рабочая сторона линейки в этих случаях будет соответственно равна 250 мм или 300 мм. В этом случае расчеты отверстий на линейках мы делаем аналогично описанному выше, т. е. величина рабочей части линейки будет составлять 250 мм или 300 мм. Правда, для такого размера пантографа достаточно сделать увеличение до 4 раз.

Ю. М. НИКИТИН

Облегчите себе сбор ягод облепихи, крыжовника, смородины..._

Материалы:

1. Проволока стальная диаметром 2— 3 мм, длиной 23 см.

2. Баночка из-под майонеза с завинчивающейся крышкой, прозрачная, пластиковая.

3. Бутылочка из-под воды, тоже из разряда пластиковых, которые обычно выбрасывают.

Порядок изготовления

У баночки из-под майонеза отрезают верх крышки. В середине вырезаем отверстие вровень с горловиной баночки. Прожигаем 4 отверстия по 2 с каждой противоположной стороны для вставки проволочного прижима. Расстояние между отверстиями 1,5—2 см. Проволоку загибаем под прямым углом. Загибаем на 10 см, потом через 3 см. Затем в тисочках загибаем под прямым углом 0,5 см.

Вставляем в крышку и загибаем концы под прямым углом 1,5—2 см по диаметру крышки. Собираем комплект и примеряем пластиковую бутылочку из-под воды. Последнюю обрезаем ниже уровня проволоки на 10 мм. Этот своеобразный пластиковый манжет необходим для сбора ягод облепихи без потерь (они ссыпаются прямо в баночку из-под майонеза, а не снаружи). Общий вид устройства смотрите на рис. 1.

Рис. 1

Сбор ягод

Берем баночку в руку и подносим к ягодной ветке. Двумя пальцами нажимаем на проволоку, как бы отщипывая ягоды с ветки. При тонкой проволоке можно для удобства сделать деревянную перемычку (на нее нажимают большим пальцем). Далее проводим рукой по направлению к себе. Проволочные «щипцы» срывают с ветки ягоды, и те сами ссыпаются прямо в баночку.

В редакции потерян адрес нашего читателя и автора из г. Москвы

Сергея ЧЕРКАШИНА

Просим срочно откликнуться

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?