Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 20




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 20

С открытием фотографии стали семейные фотопортреты явлением повсеместным. Собираясь к фотографу, рядились домочадцы во все самое лучшее и дорогое. Лица их серьезнели соответственно важности момента, а позы становились несколько картинными — именно этого требовали законы нового фотожанра. Ведь он был еще столь близок к живописи, что не мог обходиться без рисованых фонов, изображающих буйную южную растительность, роскошные интерьеры и архитектурные детали. А еще фотомастер мог превратить клиента в отважного авиатора или в бесстрашного джигита, стоило лишь просунуть голову в отверстие в картине, изображающей эти героические образы.

Вообще фотография на протяжении своей истории претерпевала множество изменений и была подвластна веяниям моды, которые не трудно проследить по любому семейному альбому. Так, старые дореволюционные фотографии, как правило, подклеены на плотную, картонную, часто тисненую бумагу с рамкой. Нередки на ней богатый художественный декор, вензеля, адрес и фамилия мастера.

В 40—50-е годы, наряду с портретами, сделанными на живописных фонах, была распространена техника засвечивания фона, делающая акцент на лицах, фигурах изображенных.

Кстати, каждый уважающий себя фотограф имел в своей мастерской специальный стул с высокой спинкой для фотографирования малышей, а снимки голеньких бутузов занимали самые почетные места в семейных альбомах.

Детские снимки — всегда важнейшая часть семейных фотособраний. Родители снимают детей просто так, для собственного удовольствия. Родительская любовь вроде бы и не нуждается в подкреплении ее фотографиями. Зато нуждаются в этих фотографиях дети. И как правы те папы и мамы, что год за годом сажают своих чад перед объективом, сохраняют их детские рисунки, школьные работы, первые письма. Как облегчат детям эти «хроники» путь к самим себе.

С особой выдумкой и старанием оформлялись групповые фотографии — студенческие, школьные, курсантские, армейские... Именно на них оттачивалась техника коллажа и монтажа.

В конце 50-х — начале 60-х годов было модно расписывать готовые черно-белые фотографии в несколько цветов от руки, при этом, правда, лица приобретали подчас поросяче-розовый оттенок.

В деревенских домах, придерживающихся патриархального уклада, и сегодня можно еше встретить пару фотографий хозяина и хозяйки, размещенных в простенках между окнами и иногда даже украшенных вышитыми рушниками, а еще одну большую раму, под стеклом которой плотно подогнаны друг к другу фотографии всей родни. Малыш на трехколесном велосипеде и парень в военной форме могут здесь оказаться одним и тем же лицом, запечатленным с разницей в 20 лет.

Эти своеобразные коллажи для глубинной России очень традиционны и естественны, ведь в них отражена вся долгая жизнь семьи, а их создатели понятия не имеют о том, что всезнающие экстрасенсы наделяют фотографию магической силой, потому и ворожат по ней, .и о будущем гадают,

18



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?