Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 21

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 21

и уверяют даже, что со смертью человека меняются все его снимки: происходит с ними что-то едва уловимое для простого человеческого взгляда — в глазах пронзительность появляется и даже улыбка грустнеет.

В народе этого не знают, но зато с особым чувством поют: «В кармане новеньком моем есть карточка твоя, а значит, мы всегда вдвоем, моя любимая!» Вот так, «вдвоем» — и то уж становится легче, а если собрана в одну раму вся родня, то и в жизни будет она крепкой семьей, в которой все неурядицы решаются сообща.

Так всегда бывает: во времена, когда нам туго, мы ищем, пусть даже мысленно, поддержки и помощи именно у родных, а не у эстрадных «звезд», плакаты с изображением которых красуются в иныхдомах. Нашим кумирам нет дела до нас, и наша любовь к ним, увы, останется без взаимности... И только лица поистине близкие способны создать в доме обстановку уюта, душевного комфорта и защищенности, а посему, думается, что негоже нам отказываться от замечательной исконной традиции, да и способов ее поддержать может быть множество.

Итак, единая рама с фотографиями всей родни может быть выполнена как встарь, а может быть и несколько изменена. Таким нововведением может стать фотография вашего родного города, отчего дома или просто памятного для всей семьи места, сами фотографии могут быть разных размеров, их формы — разной конфигурации, какие-то из них вообще можно вырезать по контуру, т. е. создать действительно коллаж, подобно тому, как это делают иногда в журналах и книгах.

Если у вас завалялась без дела большая рама от утраченной картины, можно, повесив ее на стену, разместить в ней фотографии — каждую в отдельной рамочке, разных размеров и форм. Фон внутри рамы должен быть однотонным. Пусть в нижнем ряду будут прабабушки в длинных платьях и шляпках и прадедушки с роскошными усами и бородами, чуть выше — бабушки в пышных крепдешинах и дедушки в строгой военной форме, еще выше — мамы и папы в кремпленах и клешах, потом — вы сами, ваши дети, а дальше... может быть, оставим место для внуков-правнуков?

Возможно, вам больше понравится более древняя идея «взращивания» генеалогического древа рода. Тогда самые старые фотографии нужно расположить ближе к «корням». «Веточки» соединят их между собой от мужа к жене, а потом протянутся к сыновьям-дочерям, а от них и к внукам-правнукам. Если в вашей фамильной галерее кого-то недостает, можно просто написать родное имя на одном из «листиков» древа.

Ради благородной идеи есть смысл покопаться в старых альбомах в поисках недостающих фотографий, расспросить родственников, и вот вы уже «взрастили» генеалогическое древо своей семьи, а заодно и вспомнили историю страны, историю своего народа

Если найдутся в вашей семье мастера, можно создать и резную раму, напоминающую «древо», как это сделал когда-то (причем собственноручно) великий драматург А. Н. Островский, но он разместил в ней близкие его душе фотографии друзей-приятелей актеров.

Не стоит забывать и самую традиционную форму ведения семейной летописи — фотоальбом. Когда-то был он обтянут бархатом или кожей,

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?