Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 23

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 23

дневников — при генеральных уборках и, уж во всяком случае, при переезде на новую квартиру.

Между тем человек нуждается в собственной истории, в следах своей, пусть непритязательной, биографии. Это необходимо ему самому, а потом и его детям, внукам. Никакие словесные описания не заменят потомку того, что увидит он на любительских снимках. Ему то именно бросится в глаза, что сегодня совсем незаметно, что кажется заурядным фоном привычной жизни. Возможно, он, в отличие от Онегина, с упоением будет рыться в «хронологической пыли» и по достоинству оценит ваши задатки архивариуса. Имея семейный архив, вам не трудно будет особым образом подготовиться к любому домашнему торжеству или юбилею: в стенную газету войдут и снимки, и веселые монтажи, и добрые пожелания домочадцев юбиляру.

Еще один неоспоримый аргумент в пользу семейного архива заключается в том, что вашим детям-внукам будет в школе учиться легче, ведь они воочию увидят тех, кто вершил историю страны, увидят и редкие документы эпохи и, может быть, станут сильнее духом, почувствовав, какие славные поколения предков стоят у них за спиной. И тогда уж слова знаменитого писателя-сатирика Михаила Зощенко не будут относиться к вашим потомкам: «А ведь посмеются над нами лет через триста! Странно, скажут, людишки жили. Какие-то, скажут, у них были деньги и паспорта. Какие-то акты гражданского состояния и квадратные метры жилой площади... Ну что ж! Пущай смеются. Одно обидно: не поймут ведь, черти, половину...»

...Чтобы собирать и сохранять семейный архив, не нужно никаких специальных знаний, кроме умения читать и писать. И никаких сложных навыков, кроме элементарной аккуратности, которой обладают хозяева любого дома, — желания более или менее поддерживать однажды заведенный порядок...

Кстати, создание семейного архива — занятие заразное. Для его распространения среди ваших друзей можно прибегнуть к хитрости: остроумный фотомонтаж, дружеский шарж, подаренный другу на день рождения, может положить начало его архиву.

Но где же все это хранить? Как унять раздражение домашних и пересилить довольно устоявшееся представление о семейных бумагах как о хламе, без нужды загромождающем и без того тесную квартиру? В конечном счете все упирается в вопрос, что человеку нужнее в жизни и чем заполнит он свои, часто действительно скудные, метры жилой площади. Коллекционера ведь не смущает, что его дом напоминает запасники музея или небольшое архивохранилище. Сохранение же личностного архива, который обычно не исчисляется тысячами писем, во всяком случае не может решительно изменить облик жилиша.

Процесс ведения семейного архива в большей или меньшей степени касается всех членов семьи. Детей (на мой взрослый взгляд) неплохо бы ненавязчиво приучать к мысли, что старые бумаги не стоит выбрасывать вместе со старой обувью. Что иногда можно и потесниться ради потертых книг и пожелтевших документов.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?