Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 25

Согласитесь, два разных типа детства: в доме, где есть библиотека, собранная еще прадедами и дедами, и в доме, где все предметы принадлежат одному-единственному моменту времени.

Предвижу возражения не только обиходно-утилитарные, но и продиктованные, так сказать, высшими соображениями, едва ли не заботой о судьбах человечества: «Нельзя без конца приумножать количество бумаг и заполнять ими наше жизненное пространство!» Но ведь на Земле ежедневно, ежечасно, ежеминутно копятся горы бывших в употреблении вещей — от исписанных авторучек до списанных подводных лодок. Отчего же отходы промышленности должны иметь преимущества перед, так сказать, человеческими документами, запечатлевшими наш с вами исторический путь?

Кстати, выражение «человеческий документ» впервые употребил в 1876 году французский писатель Эдмон Гонкур (1822—1896). Он писал: «На это выражение, столь ходкое ныне, я предъявляю отцовские права, видя в нем формулу, определяющую самым лучшим и показательнейшим способом тот новый метод работы, который создан школой, сменившей романтизм, — школой «человеческого документа». В предисловии к своему роману «Братья Земгано» (1879) он пишет, что все люди, о которых говорится в романе, и все их отношения могли быть изображены лишь при помощи огромного запаса наблюдений и коллекции человеческих документов, так как одни — скажем это как можно громче — человеческие документы «создают хорошие книги». В 1880 году Эмиль Золя в книге «Экспериментальный роман» в главе «Человеческие документы» дал подробное изложение своих взглядов на натуралистический роман, построенный на основе человеческих документов

Увлечение семейным архивом, генеалогией рода, кроме интереснейшего способа проведения свободного времени, может иметь и пользу очень серьезную и реальную.

Представьте себе: 30 лет изучая наследственные характеристики населения микронезийского атолла Пинглап, называемого также «островом людей, не различающих цвета», американские ученые выявили ген, являющийся причиной передающегося по наследству расстройства зрения, которое встречается на Пинглапе необычайно часто. В мировом масштабе это очень редкое заболевание — ахроматопсия обнаруживается с частотой один случай на 50 тысяч человек, в то время как на крошечном микроне-зийском островке эта болезнь поражает каждого двадцатого из его обитателей. Люди, страдающие этим недугом, не только не различают цветов, но и видят все окружающее размытым и с трудом переносят солнечный свет. Ученые проследили историю распространения гена ахроматопсии на острове и выяснили, что его носителем был мужчина, который, оставшись одним из немногих в живых после того, как все население атолла было уничтожено тайфуном в 1770 году, является прапрапрадедом большинства живущих на нем сейчас.

А вот российский пример, о котором рассказал академик-педиатр В. А. Таболин. В одном из районов русского Севера у малышей был выявлен некий врожденный порок. Врачи терялись в догадках о его происхож-

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?