Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 27




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 27

глазах, но ведь для Бога все равны и не выбирает Он, в кого вдохнуть искру таланта — в князя или в крестьянина. Это не раз уж доказывала нам мировая история!

Не менее смешны стремления некоторых наших сограждан, тоже для укрепления собственной значимости, завести собаку с хорошей родословной, чтоб предки были чемпионы да «фон-бароны». Заботясь о чистоте собачьей крови, вряд ли смогут назвать хозяева псов девичьи фамилии своих прабабушек.

А ведь еще говорят, что, мол, «собака — друг человека», так что же теперь, и друзей будем заводить только с хорошей родословной? Так и видится объявление в газете: «Куплю друга с хорошей родословной. Справка из дворянского собрания обязательна»...

Меж тем именно в родственном единении видели наши предки великий смысл бытия, потому и создали множество пословиц и присловий о семье, о родствс.

— Вся семья вместе, так и душа на месте.

— Вместе тошно, а розно скучно.

— Как родня? — Да на одно солнышко глядим!

— Ближняя родня: из одной землицы испечены, на одном солнышке сушены.

— Ваша-то Катерина да нашей Орине двоюродная Прасковья.

— Тот мне и сват, кто мне рад.

— Всякий мирянин своему брату семьянин.

— Русский человек без родни не живет.

К счастью, и сегодня россиянин без родни не живет, но, увы, подчас забывает, как же правильно «обозвать» многочисленных родичей. И путаются в «названиях» не только, так сказать, рядовые россияне, но и популярные телеведущие. Вот последний пример: Л. Парфенов, рассказывая о личной жизни царицы Елизаветы Петровны и ее тайном браке с Алексеем Разумовским, называет брата — Кирилла Разумовского «тайным деверем ее Величества, т. е. свояком императрицы», а деверь и свояк — совсем не одно и то же...

Кстати, кроме этих мудреных слов, есть еще шурин, золовка, свекор, тесть и прочие. Разобраться в семейных «хитросплетениях» вам поможет схема родства. Мысленно представьте своих родичей на месте приведенных здесь портретов, и все встанет на свои места.

Теперь, когда степень родства более-менее прояснилась, рассмотрим разницу между родословием и родословной.

Родословная, или, как иногда говорят, родословная таблица, заключает в себе последовательное перечисление поколений одного рода А родословие на греческом звучит как генеалогия, т. е. историческая наука, изучающая родственные отношения. Вот и получается, что генеалогия (родословие) изучает родословные. Для наглядности родство поколений принято показывать с помощью таблиц и схем. Они составляются либо от основателя рода к потомкам, либо от одного из потомков к предкам.

Человеку свойственно ощущать себя центром мироздания, поэтому прикинем, как может выглядеть именно ваша схема родства. Вверху листа

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?