Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 29

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 29

бумаги напишите свое имя. От него разойдутся вниз две ветви — материнская и отцовская. Каждая из этих ветвей опять разделится на две — с именами деда и бабки по отцовской и по материнской линиям. От них еще по две линии (итого восемь) — ваши прабабки и прадеды. Следующих разветвлений будет уже шестнадцать. Если оставить эту схему именно в таком положении — выходит ваш родословный корень, а вот если повернуть лист на 180° — получим ваше родословное древо.

Есть еще один интересный способ изображать родственный корень — круговой таблицей. В центре опять вы (имя обведите в кружок). Следующая линия, опоясывающая ваше «ядро», делится на два равных сектора — отец и мать, следующий круг состоит из четырех равных сегментов — две бабки и два деда, затем окружность, поделенная на восемь секторов, — прадеды и прабабки и так далее. В целом таблица напоминает мишень для стрельбы, где вы — «яблочко». Но более уместно сравнение все же «древесное» — такая схема похожа на спил дерева, где каждое поколение — годовое кольцо.

Не менее интересно и такое понятие генеалогии, как родословный счет. Ученые исходят из того, что на сотню лет приходится примерно три поколения по мужской линии (если считать, что мужчины становятся отцами в 30—35 лет) и четыре — по женской (женщины в среднем становятся матерями к 25—30 годам). Генеалогический счет применяется для проверки истинности родословных и в историко-культурных исследованиях. Например, нужно определить, сколько лет какой-нибудь вашей семейной реликвии, когда она была сделана, а известно лишь, что принадлежала она вашему прадеду. Несложные арифметические действия позволят узнать приблизительную дату. С родословным счетом связан и один курьез. Если, например, у ребенка, родившегося в 1995 году, было двое родителей, родившихся около 1965 года, а бабки и деды родились около 1935 года, то в результате подсчета выйдет, что у малыша в родословной таблице, если довести ее до 1005 года (начала XI века), насчитываться 8 589 934 592 предка. Это больше, чем людей, ныне живущих на всей планете!

На самом деле предков значительно меньше, просто они, подчас сами не зная того, часто вступали в брак с очень дальними родственниками. А в католических странах и браки двоюродных родственников грехом не считаются. Часто родственные браки заключались и заключаются в аристократических и коронованных семьях.

Так оказалось, что среди предков испанского короля Альфонсо XII четырнадцать раз встречается французский король Людовик XIV, оставивший этот мир за 142 года до рождения Альфонсо XII.

«О науке геральдической в самую глубокость...»

Не менее важным элементом семейных реликвий и ценностей, оберегающих память и достоинство рода, в старину был герб. Его прообразы обнаруживаются у многих народов и принадлежат не только знатным особам. Но обо всем по порядку...

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?