Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 32




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 32

Национальная русская школа геральдики сложилась сравнительно поздно. Хотя еще у основателя Москвы Юрия Долгорукова был личным знаком «восстающий» лев, позже ставший гербом Владимирского княжества. Он известен с XII в., а столь древних гербов было немного даже в Западной Европе. Киевский князь Святослав Игоревич использовал в качестве геральдической эмблемы двузубец, при Владимире Святославовиче превратившийся в трезубец. Последующие за ними князья вносили в эмблему новшества. Сегодня значение геральдического знака Рюриковичей расшифровывают по-разному. Одни видят в нем стилизованное изображение сокола, другие замечают, что уже скифские цари использовали этот знак в качестве знака власти. Изображенные на печатях князей, на их монетах и перстнях, вручаемые послам в знак их полномочий, по сути, выполняли роль государственного герба. А сегодня трезубец стал гербом Украины.

В 1630 году Томило Юдич Луговской, «будучи в Казани воеводой», заказал местным умельцам чарку для зелена вина, как тогда говорили, «про себя». О чем и повелел сделать на боку изделия надпись, а кроме того, на оборотной стороне ручки вырезать на фигурном щите сердце, кинжал и буквы «КТЛ». Это изображение и считается первым личным гербом в России.

Чуть позже беглый подьячий Посольского приказа Григорий Котоши-хин, описывая шведскому королю обычаи России в царствование Алексея Михайловича, замечает, что даже знатные лица не имеют гербов и используют в печатях произвольные изображения. Но именно в это время — после присоединения Украины к России и войны с Полыней — русскому дворянству становится приятен польский обычай учреждения гербов.

Кстати, и само слово «герб» (herb) пришло к нам из Польши, но и на других славянских наречиях erb и irb буквально означает «наследство». А французское armes и старонемецкое wappen в переводе означают «оружие». Это доказывает происхождение западных гербов из символов, помещавшихся на доспехах.

Как писал историк Н.П.Лихачев, «идея, что у всех дворян должны быть родовые гербы... утвердилась перед Петром Великим, и дворяне кинулись было их сочинять, но были остановлены как раз Петром, которому в то время было не до гербов». Самовольное присваивание гербов Петр запретил, а учреждая в 1721 году стольника Степана Андреевича Колычева в должности геральдмейстера, поручил ему перво-наперво составление списков дворянских семей. «Нерво знать надлежит дворян всех и их детей, когда кто к какому делу спрошен будет, то б мог несколько человек к тому достойных представить; также кто умрет или у кого дети родятся».

Составление гербов, или, как сказано в указе, «дело нового основания», было поручено товарищу (помощнику) геральдмейстера графу Франциску Санти, знавшему «о науке геральдической в самую глубо-кость». Основной его заботой стало создание гербов городов и посадов, так как именно они украшали знамена петровских полков, а гербы дворянские жаловались тогда не часто. Хотя после прихода к власти дочери Петра императрицы Елизаветы Петровны сразу 300 солдатам лейбгренадерской ро

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?