Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 34




Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 34

Он рубился не один час, пока не измог от великих ран. Пал князь под вражьим натиском, а кровь его праведная прожгла камень церковных ступеней...

В память этого события дан был Боровску герб, серебряное поле которого олицетворяет невинность и чистосердечие, червленое сердце — верность, крест в середине его изъявляет истинное усердие к Божьему закону, а лавровый венец вокруг сердца — вечную славу герою.

Думается, окажись на месте родовитого боярина простой, но смелый ратник, подвиг его от этого не стал бы менее великим. Не зря же говаривали в народе: «Дай Бог тому честь, кто умеет ее снесть». А еще старинная народная мудрость примечала: «Не равны баре, не равны и крестьяне». И вправду, крестьянское сословие России жило по своим неписаным правилам и уставам. А своим честным именем, доброй славой и памятью рода дорожили крестьяне не меньше, чем дворяне.

«Огородными знаменами», т. е. оградительными знаками, назывались в крестьянской среде неизменяемые из поколения в поколение своеобразные прообразы гербов. Такие знаки, как правило, отражали основное занятие, выражаясь современным языком, крестьянской трудовой династии. У семей, промышлявших охотой, это изображения птиц и зверей, у крестьянствовавших — предметы деревенского обихода, орудия сельского труда.

Такие знаки заменяли в документах XVII в. подписи и печати: «к сим обыскным речам Васька Локчаков знамя приложил — тетерева...» или «...Савелья Федорова сына Челюскина... села Ботогова знамя три сохи, под ними курья лапка...» Такими знаками не только скрепляли документы, но и метили инструменты, личные вещи и даже вырубали на деревьях в лесу. Поскольку чаще всего «знамена» приходилось наносить топором, их силуэты не могли быть изысканными. Так, например, схематическое изображение сохи было в виде угла, фигурки зверей и людей тоже состояли из прямых линий. Среди распространенных символов встречались: соха, борона, грабли, рыба, дерево... Поскольку для вольного хлебопашца самой главной собственностью была земля, делал он свои родовые зарубки прежде всего на межевых столбах, отделяющих его владения от соседних, и потому самыми распространенными знаками бытовали «грань» — косой крест и «рубеж» — прямая черта в разных положениях и комбинациях. Именно от этих понятий ведут свои родословные слова «граница» и «рубеж».

В «кровном родстве» с этими словами состоит и слово «чересчур». Уже

известный нам, С.В.Максимов пишет: «Применение загадочного смысла «чересчур» в обиходной речи для каждого совершенно понятно. Неясно лишь его происхождение, так сказать, колыбель и место его родины. Если мы расчленим (говоря учебным выражением) слово «чересчур», то есть разделим на обе составные части

Палка, служившая в деревне для «записи» выполнения работ. Вместо фамилий на ней вырезаны родовые знаки крестьян

32



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?