Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2001-02 приложение, страница 26

дснии, пока не решились обратиться к архивам местной церкви, где хранились записи и о рождении, и о женитьбе, и о смерти местных жителей за несколько веков. Благо, не была здесь церковь разрушена, не пропали ее архивы. И вот в вековой пыли было найдено имя того, кто мог положить начало врожденному заболеванию нескольких поколений своих потомков. Им оказался казак из ватаги Стеньки Разина, что скрылся в этих местах от гнева и кары царских.

Но кроме такой, сугубо практической пользы, могут помочь церковные архивы еще и тем, кто не хочет слыть «Иваном, родства не помнящим»*.

Если сохранилась на вашей малой родине церковь или хороший районный архив, считайте, что вам повезло, многое про свой род узнать можете, а коли нет, не горюйте, а утешьтесь уверением ученых, считающих, что у каждого россиянина со времен Куликовской битвы и по сей день «накопилось» аж 20 миллионов родственников, несчетное количество пересечений и ответвлений за эти века сделало ваше генеалогическое древо.

А потому, как знать, может быть, тот прохожий на улице, что одарил вас ни с того ни с сего дружеской улыбкой, на самом деле имел с вами общего предка, участвовавшего в Куликовской битве или в альпийском походе Суворова... Признайтесь, у вас захватывает дух от сознания этого?

А ведь кроме почитания кровных родственников существовала на Руси традиция побратимства. Выражалась она, по словам историка русского быта С.В.Максимова, «в особом слове и оригинальном обычае «крестового брата». Совершенно чужие люди обменивались тельными крестами и обязывались на всю жизнь взаимной помошью и дружбой, более крепкими узами, чем те, которые существуют между кровными родными. Обменявшись, крестились и обнимались, называясь потом «побратимами» и «посестрами». Не так давно в бурлацких артелях заболевший рабочий, которого обычно бросают на дороге на произвол судьбы, если имел крестового брата, был обеспечен. Побратим, несмотря на все тяжелые невыгоды остановки, хлопотал о больном, пока тот не поправится и не удастся его пристроить к какому-нибудь делу. Этот же обычай приладили русские люди к инородцам, наиболее оказавшим способности и заявившим стремления к обрусению (в особенности вотякам). В этом христианском обычае чисто русского происхождения (теперь, кажется, совершенно исчезнувшем) нельзя не видеть одного из действительных средств к тесным сближениям с аборигенами дремучих лесов на всем пространстве движения русского племени. Братались — и плотнее садились на новых землях».

Библиотекари сетуют на то, что сегодня определенная категория людей шарахнулась в другую крайность: целыми днями готовы они копаться в библиотечных и архивных фондах в надежде найти какого-нибудь предка, непременно «голубых кровей», чтоб в одночасье и самим оказаться из «графьев-князьев». Наверное, за счет этого можно вырасти в собственных

* Кстати, это крылатое выражение, несмотря на свою «безродность», имеет давнюю историю. «Иванами, не помнящими родства» называли себя беглые крестьяне и каторжники, если все же попадали в руки властей.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?