Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 47

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 47

(глина, земля, торф), снижающих качество бетона; щебень надо применять мелкий, размером 10—20 мм;

— цемент используется только свежий, портландцемент марки 300 или 400;

— вода должна быть чистой и мягкой. Бетон на основе принятых исходных

материалов можно подобрать двух марок: 100 и 150. Марка бетона 100 используется для верхней части (4—5 м) колодца, а марка 150 — для нижней части ствола колодца.

Состав бетона марки 100 (соотношение составляющих): для цемента марки 300 — 1:2: 3,5 (цемент, песок, щебень); для цемента марки 400 — 1 : 2,5 : 4. Состав бетона марки 150: для цемента марки 300 — 1 1,5 : 3; для цемента марки 400 — 1 : 2 : 3,5.

Бетон желательно готовить пластичным, с осадкой конуса 10—14 см, в среднем 10—12 см, так как бетон будет укладываться вручную, и он должен в небольшом кольцевом пространстве образовать плотную, однородную стенку колодца толщиной 15—20 см, т. е. чем тоньше железобетонная конструкция, тем пластичнее должна быть бетонная масса.

Армирование бетонных колец производят арматурой и проволокой различного диаметра Для вертикальных стержней (6—8 шт.) используют арматуру 012— 16 мм, а для горизонтальных кольцевых обмоток берут проволоку 04—6 мм, из которой изготавливают 5—6 горизонтальных колец, которые располагают на высоте 120—150 мм друг от друга.

Технология устройства колодца

Устройство монолитного бетонного колодца можно выполнять двумя способами: бетонированием ствола снизу или сверху с последующим их опусканием вниз.

Первый способ. Сначала выкапывают яму цилиндрической формы, которая имеет глубину, равную половине высоты кольцевой опалубки, и диаметр больше нижнего диаметра опалубки на 200— 250 мм. Затем на уровне земли устраивают временную опалубку, чтобы после бетонирования над землей образовался верхний пояс колодца, который в последую

щем можно поднять кирпичной кладкой. Для того, чтобы верхние бетонные кольца зимой не были вытолкнуты пучинистым грунтом, необходимо два верхних кольца защитить от соприкосновения с грунтом толстой полиэтиленовой пленкой, сложенной в два слоя, по которой будет скользить замерзший грунт при вспучивании. Пленку укладывают по стене вырытой ямы до установки кольцевой арматуры и опалубки. Эта мера предотвратит появление трещин в верхних кольцах железобетонного колодца и предохранит его от загрязнения. Чтобы избежать самоопускания верхних колец, необходимо перед их бетонированием забивать в грунт 3—4 стопорных штыря 010—16 мм и длиной 350—400 мм.

После установки арматуры, опалубки и закрепления проволочного штыря для скобы кольцевое пространство можно заполнять пластичным бетоном до верхнего уровня кольцевой опалубки. При укладке бетона его нужно тщательно уплотнять и шурфовать прочным деревянным или металлическим прутком, особенно в зонах примыкания бетона к опалубке и грунту. Затем бетон оставляют для схватывания на 6—7 дней, при этом летом в жаркое дневное время верхнюю часть бетона укрывают мокрой тряпкой, смачиваемой по мере высыхания (рис. 9).

После схватывания бетона (через 6— 7 дней) с него снимают опалубку. Для этого откидывают крючки и, осторожно постукивая молотком, отделяют доски от бетона. Кольцевую опалубку сворачивают и последнюю доску снимают с проволочного штыря, который затем загибается в форме петлеобразной скобы.

Закончив снятие кольцевой опалубки, можно приступать снова к выкапыванию следующей цилиндрической ямы.

Бетонное кольцо не опускается при выкапывании ямы за счет штырей и скрепления его боковой поверхности с грунтом, но первые бетонные кольца по мере выкапывания ямы обязательно подстраховывают от опускания боковыми стойками и стопорными штырями (рис. 10).

После выкапывания цилиндрического углубления под следующее кольцо сначала укладывают полиэтиленовую пленку (для верхних 2—3 колец), а затем устанавливают кольцевую арматуру, которую закрепляют проволокой с выпусками арматуры верхнего кольца. Затем проволокой

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?