Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 113




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 113

Рис. 4. Нарезка резьбы: 1 — леркодержатель-вороток; 2 — лерка; 3 — стержень, на котором нарезается резьба; 4 — предварительно обработанный на конус конец стержня

стержень. Особенно если диаметр стержня чуть больше нормативного. А в быту и на производстве это порой может иметь место.

Работа будет упрошена, если для захода лерки кончик стержня, предназначенного для резьбы, сточить на конус. Это можно сделать на наждаке или при помощи напильника (рис. 4).

Пробка с разрезом. Для хозяйственных целей да и на производстве хранятся в бутылках различные жидкости: олифа, бензин, керосин, краски, растворители и т. д. Естественно, что бутылки должны быть закупорены пробками. Целесообразно пробки иметь пластмассовые — на них хранящиеся жидкости не действуют.

Однако при использовании удобной пробки, например, от бутылок с шампанским, возникают затруднения. При попытке закупорить бутылку нижняя цилиндрическая часть пробки сминается и не заходит в горлышко. Этот недостаток можно устранить. Для этого ножом сделаем вырез в нижней части пробки, как показано на рис. 5.

Удобная вешалка. Конструкций вешалок для одежды существует великое множество. Все зависит от помещения, где она находится, и от одежды. В конце концов вбитый в стену гвоздь тоже выполняет функции вешалки. А многое зависит от имеющихся материалов, инструмента и

Рис. 5

времени, которое можно потратить на ее изготовление.

Предлагаем описание простой, но удобной конструкции вешалки (рис. 6). Берем строганную рубанком доску длиной 70 см, шириной около 100 мм и тол-шиной 15—20 мм. В ней сверлим отверстия 06—8 мм, в которые просовываем крючки для одежды, изготовленные из проволоки 03—4 мм.

Куски такой проволоки длиной приблизительно 350 мм сгибаем вдвое. Далее

Рис. 6

700-1000

111



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?