Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 114




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 114

выполняем крючок для петли на одежде. Сложенные вместе концы проволоки просовываем в просверленные отверстия в доске и разгибаем в разные стороны. Вот и все. Вешалка готова. Конечно, совсем необязательно делать ее указанной длины. Вешалка может быть подлиннее и, напротив, короче, с разным числом крючков для одежды.

Деревенская баня. Хорошее дело — деревенская баня. Только вот после пользования ее помещение долго остается сырым и распаренным. Это самые подходящие условия для гниения дерева, для появления разрушаюших древесину грибков.

Чтобы баня побыстрее проветривалась, высыхала, открывают двери, заслонку на дымоходе. Но для ускорения и повышения эффективности сушки бани надо обеспечить обмен воздуха в помещении, организовать тягу воздуха. Для этого надо дополнительно к открытым дверям бани и заслонке на газоходе открыть и дверку печки. При этих условиях в помещении бани образуется хорошая тяга. Воздух обменивается быстрее. Сушка бани ускоряется.

Вопрос: В.Н.Борисевич, Краснодарский край, г. Тимошевск

Мы строим небольшой домик и очень просим рассказать, как сделать диван, убирающийся в стенку?

Ответ:

В.А.СЕМЕНЧЕНКО, г. Барнаул

Об исчезающем диване

Суть вопроса об убирающемся в стенку диване предполагает изготовление компактного, легкого и простого по конструкции «спального места». Естественно, что эти три качества приведут к некоторым потерям комфорта по сравнению с обычным диваном. К сожалению, непо

нятно, что имел в виду автор вопроса под словом «стенка». «Стенку», образованную набором корпусной мебели или часть стены домика?

Однако идея «переворотного» дивана может быть реализована для любого из этих случаев, а ограничения возникают только из-за размеров мебели или толщины стены домика (глубина ниши, в которую переворачивается диван). Если глубина ниши меньше 40 см, то построить убирающийся диван в предлагаемом варианте невозможно. Этот размер определяет высоту спинки дивана, а при ее величине менее 40 см функциональное назначение спинки теряет смысл р^^щщана получается кровать с ведЬпгю словарю С.П.Ожегова^^&ан о мнгкая мебель для сидетая>и лежашиТто Йпинкой и подлокотгажгаи. Орш у дивана может быть прям^л^^ннойВДЬли спинка соединен/^ сивррем дищ^шарнирно и при неожсугацести о&?ажгг с ним одну плоскост\\^чГ5тр дешифровать.

Далее ra^aogggtfrape4b о диване с жестко закрепленной спинкой, рассчитанном на переворот в нишу глубиной не менее 40 см. Другие варианты дивана при таких параметрах мне кажутся сложными и рассматриваться не будут. На рис. 1, а диван показан, так сказать, в рабочем положении, а на рис. 1, б в положении хранения. На рис. 1, в вариант, когда размер стены не позволяет изготовить диван в комплекте со шкафами и «стенка» состоит из дивана и полок над ним (диван в перевернутом положении).

Устройство и изготовление корпусов мебели не входит в заданный вопрос, поэтому ограничу себя ссылками на предполагаемые варианты и небольшими рисунками. Тем, кто решится самостоятельно изготовить такой диван, рекомендую выбрать поэтапную методику изготовления. Она приемлема для изделий нестандартных, выполняемых в единственном эк--►

Рис. 1. Общий вид мебельной стенки с убирающимся диваном: а — диван в рабочем положении; б — диван в положении хранения; в — малогабаритная «стенка» с убирающимся диваном: 1 — декоративная планка; 2 — полка-дверка в закрытом состоянии; 3 — ножки дивана; 4 — лицевая панель сиденья дивана; 5 — опорное основание дивана; 6 — боковинка-подлокотник; 7 — матрас спинки; 8 — выдвинутый ящик; 9 — фиксатор дивана и открытая полка

112



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?