Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 30




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 30

соответственно равны 42 и 21 мин, древесины лиственных пород (ГОСТ 7897-83) — 34 и 17 мин. Следовательно, за эти периоды при безостановочном сверлении древесины должны отсутствовать прижоги и сколы на стенках отверстий при испытании стойкости сверла.

Правильно заточенное сверло гарантирует четкое срезание волокон древесины. Неверно заостренное сверло рвет древесину. Стружка имеет вид мелкой щепы. ■ Она, поднимаясь по стружечной канавке, застревает в отверстии и иногда стопорит сверло, что приводит к его поломке. Круговая стенка отверстия «задириста».

Элементы рабочей части сверла изготавливают соразмерными. Это обязательно сохраняют при заточке. Так режущие кромки у спиралевидных сверл, скажем, должны обладать одинаковой длиной, остротой, углом резания. Отход от перечисленных правил приведет к уводу сверла из-за неравномерной нагрузки на его элементы.

В каждом из описаний видов сверл по дереву дадим рекомендации по их заточке, коснемся их восстановления...

Еиды сверл столярных

Граненое шило (рис. 1) — простейший инструмент для сверления. Такое шило не столько перерезает, сколько рвет волокна древесины. Поэтому его нельзя еще считать в полном смысле сверлом. Шилом делают отверстия в древесине, например, для ввертывания шурупов пальцами на треть или половину глубины. Малые отверстия от сверла тоже иногда увеличивают «таким Макаром»... Проще всего самостоятельно изготовить подобное шило из надфиля (мини-напильника) соответствующего профиля. Важно обеспечить непровертываемость рукоятки. Острие, на которое насаживают рукоятку, не закалено. Самый кончик острия на длине 6— 10 мм загибают приблизительно под углом 60—90°. Рукоятку для такого крючковатого острия выстругивают из двух половин. На внутренней части одной из половин делают выборку-углубление, в которое помещают острие. Половинки стягивают проволокой или склепывают. Пластмассовая рукоятка с рифлениями, конечно, прочнее. Основной недостаток шила в том, что оно действует как гвоздь. Но если гвоздь сжимается волокнами древесины и

Рис. 1. Шила граненые столярные для вращения: а — пятерней; 6 — коловоротом

они не выпускают его, то для шила это отрицательный момент. Обрывки волокон мешают освобождению отверстия, шило, как пробка, затрудняет им выход.

Сверла ложечные

Сверла ложечные, или желобчатые, уже имеют канавку для отступления стружки. Эта канавка (рис. 2) несколько напоминает ложку. Однако в более старых вариантах сверла отсутствовало осевое острие, что создавало трудности при сверлении отверстия точно в намеченном месте. Поэтому плавную симметричную дугу в конце канавки превратили в острие (рис. 2 а, в). Следующий этап совершенствования сверла — в трансформировании острия в нечто винтовое (рис. 2, в).

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?