Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 39




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 39

равно 25 - 13 = 12 мм. Радиус КРКП — 13 : 2 = 6,5 мм. Отсюда суммарный радиус для создания наибольшего отверстия равен 12 + 6,5 = 18,5 мм.

Для просверливания отверстия радиусом, превышающим 18,5 мм, меняют ДРКП1 длиной 25 мм на ДРКП2 длиной, скажем, 40 мм. Разница между длинами этих ДРКП равна 40 — 25 = 15 мм. Отсюда максимально возможный радиус отверстия на ДРКП2 : 40 - 13 = 27 мм, радиус КРКП — 13 : 2 = 6,5 мм, итого 27 + 6,5 = — 33,5 мм.

Методика расчета повторена, хотя достаточно к первому расчету прибавить 15 мм, т. е. 18,5 + 15 = 33,5 мм.

Каждая ДРКП имеет шкалу, а на корпусе нанесена риска. Это позволяет выдвигать ДРКП сразу на нужный диаметр, фиксируя положение накладкой и винтом.

Форма ДРКП исполнима в двух модификациях: первая — в расчете на сквозное отверстие, вторая — на несквозное. Первая допускает монтаж ДРКП на расстоянии по оси сверла от КРКП. Чем больше будет это расстояние, тем сильнее выступит круговая ступенька на дне отверстия в процессе просверливания. Она исчезнет при образовании отверстия.

Вторая модификация формы ДРКП при варианте гладкого дна отверстия будет представлять собой нечто похожее на столовый нож. Его рукоятку будут перемещать по пазу в корпусе, а режущие кромки ножа, т. е. ДРКП и КРКП, должны лежать на одной линии. Причем гладкость дна в этом случае относительная, ибо ее будут нарушать круговые борозды от подрезателей.

Врашение сверла для отверстий свыше 25—30 мм осуществляют в стационарных условиях. Коловорот, к примеру, используют со скобой, имеющей радиус вращения не менее 200—300 мм, это так называемый станочный коловорот (рис. 10, в). Где такой приобрести? Сами соорудите! Электродрель мощное сверло провернет на глубину древесины всего в несколько миллиметров. Настольный вертикально-сверлильный станок здесь вполне применим.

Способ заточки КРКП, как у сверл плоских. ДРКП затачивают как в выдвинутом (в рабочем) положении из корпуса, так и отдельно. При любом варианте сохраняют первоначальный задний угол в 8-12°.

Подрезатели на КРКП и ДРКП должны выступать на одинаковую величину вместе с режущими кромками для достижения гладкого дна несквозного отверстия диаметром более 13 мм, искаженного двумя кругами-бороздами. Выступление режущих кромок на разную величину добавит к бороздам еще и круговую ступеньку. Кстати, использование только КРКП обеспечит несквозное отверстие с дном, обладающим по периферии одной круговой бороздой.

Винтовой центр при механическом способе заточки режущих кромок защищают чехлом конусного типа из алюминия или накручивают 2—3 слоя толстой ткани. Рекомендации по ремонту самого винтового центра приведены ранее в конце статьи «Сверла спиралевидные дереворежущие».

Центровое, ступенчатое, многолезвийное сверло (рис. 8, д) выполняет сразу несколько операций. Поэтому его с конструктивной точки зрения относят к комбинированному инструменту. Центр в виде спирального дереворежущего сверла по ГОСТ 22057-76 (рис. 6, к) или подобного сверла по металлу просверливает отверстие. Многолезвийные элементы рабочей режущей части производят выборку несквозных отверстий, предположим, под головки винта, шурупа и т. п.

Вообще специальные сверла рассчитаны на умельца. Эти сверла в основном нужно создавать самостоятельно.

Сверла пазовые

Эти сверла (рис. 8) еще называют про-дольносверлильными, так как с их помощью, скажем, в двери можно просверлить паз для врезного замка. Есть несколько классификаций сверл. Первая — по хвостовику: для ручного и машинного вращения. Вторая — по положению боковых режущих кромок: параллельно оси или по спирали. Третья — по количеству боковых режущих кромок: одна, две или три. Повторение боковых режущих кромок подчеркивает, что существуют еше торцовые режущие кромки. Четвертая классификация — по наличию определенного центра (шиловидного или винтового) или его отсутствию вообще.

Размер сверла устанавливают в зависимости от необходимого диаметра (от 8 до 24 мм) и глубины сверления. Брать

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?