Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 36




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 36

ла перпендикулярна к оси сверла. Это можно сделать и при наличии скошенных режущих кромок. Фокус в том, чтобы винтовой центр проник в древесину ранее того, как ее вспорят скошенные режущие кромки.

Диаметр спиральной части D (рис. 5, с) чаще всего меньше диаметра D0 рабочей части сверла. Это убавляет трение о стенки отверстия благодаря зазору b в 0,5 мм. Для точных засверловок — сверла .с b = 0,25 мм. При b свыше 0,5 мм сверло теряет верное направление.

Чем длиннее подрезатели h, тем труднее сверлу. Трение возрастает и вызывает нагрев и затупление подрезателей. Прочность подрезателей прямо пропорциональна их длине. Поэтому подрезатели для ходовых диаметров сверл от 12 до 30 мм имеют h = 3—5 мм при ширине с основания выступа в максимальном сечении 3—4 мм. Тогда обеспечено успешное срезание стружки режущими кромками а.

Наружный диаметр d винтового или шиловидного центра для сверл диаметром от 12 до 40 мм принимают равным 0,25 D. Сверла с диаметром до 12 мм имеют d не менее 3 мм.

Заточка восстанавливает работоспособность сверл при соблюдении ряда условий.

1. Образцом при заточке и правке может служить новое сверло того же типа.

2. Затачивание или правку или то и другое применяют немедленно при возникновении признаков затупления или выкрашивания режущих кромок. При частой правке инструмента износ слабее, чем при полном затуплении, когда без точила не обойтись. Это нельзя делать бесконечно.

3. Непосредственно применить механические устройства под заточку сверл спиральных по металлу для аналогичных операций к сверлам спиралевидным по древесине (рис. 5, а — и) слишком трудоемкая задача, когда дело связано с горсткой названных сверл по дереву. Простой выход — в наличии плоского «бархатного» напильника в основном для режущих кромок, соответствующих надфилей для центров и подрезателей, а оселок сгладит грубости напильников. Заточку начнем с облагораживания каждого из подрезателей. Они должны выступать над режущими кромками не менее, чем на 3 мм при

ширине в максимальном сечении тоже не менее 3 мм. Напильник заводим и действуем им только с внутренней стороны подрезателей, т. е. со сторон, обращенных к оси сверла. Ни в коем случае нельзя проводить напильником по наружным сторонам подрезателей. Это приведет к изменению наружного диаметра рабочей части и застреванию сверла при глубине сверления, превышающей на 15 мм осевую длину рабочей части. Чрезвычайно важно не царапнуть напильником режущей кромки. Чтобы этого не случилось, сверло в процессе заточки опирают спиралевидной частью на край верстака, табурета, доски и т.п. Ближайшую режущую кромку к напильнику можно защитить скобой, согнутой из алюминия или толстого картона. Оселок довершит работу напильника.

Заточка режущих кромок в принципе осуществима на точиле с подручником, на котором струбциной закреплена подставка, определяющая угол резания. Опыт показал, что при выборе слишком малого угла резания режущая кромка теряет в прочности, пружинит, наступает нагрев и выкрошивание. Крупный угол резания при нормальном заднем угле повышает прочность режущей кромки, но при этом сверло скорее вырывает или скалывает древесину, чем разрезает ее. Сверло заедает уходящая стружка. Наивыгоднейшие интервалы углов в зависимости от характера обработки и качества древесины следующие: угол заострения режущей кромки от 20 до 25°, угол резания — от 45 до 25°, угол задний — от 10 до 25°. Причем результативнее подачи для всех пород дерева (исключая тополь) — при угле резания 40° и при угле заострения 20° (рис. 5, т).

Напильник, конечно, тоже инструмент, но им даже восстановить первоначальный угол заточки весьма проблематично. Для разовых работ в домашних условиях это не обязательно. В идеале угол резания на обеих режущих кромках должен быть одинаков. Результат заточки успешен, когда режущие кромки не будут скалывать или соскабливать древесину со стенок отверстия при сверлении.

Шиловидные и винтовые центры оберегают от контакта — повреждения напильником. В каждом сверле (рис. 5, а — и) длина центра должна превосходить длину подрезателей на несколько милли-

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?