Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 35




Сделай Сам (Знание) 2002-01, страница 35

жущие кромки, расположенные не перпендикулярно к оси сверла (рис. 5, о), а под острым углом в 70—80°. Отсюда наиболее удаленные точки режущей кромки взрезают древесину ранее тех точек, которые поближе к оси сверла. То есть процесс врезания опережает выталкивание древесины из центральной части будущего отверстия, что создает условия для меньшего разрыва древесины волокон при сквозном сверлении. Отсутствие подрезателей (рис. 5, о, р) повышает стойкость рабочей части, ибо нагрев меньше. Да и энергии на вращение сверла требуется меньше, даже на преодоление сопротивления твердых пород или высушенной древесины.

Сверла спиралевидные (рис. 5, б, в, г, д, е, ж, з) обычно имеют диаметры свыше 10 мм и длины более 220 мм. Некоторые ГОСТы этих сверл отменены. Но инструмент часто производят по техническим условиям (ТУ).

Сверла двухзаходные с шиловидным центром и подрезателями (рис. 5, и) по

Рис. 5. Сверла спиралевидные дереворежущие (показаны в разных масштабах): а — двухзаход-ное, скрученное, с цилиндрическим стержнем; б — однозаходное, с коническим стержнем (змейковое); в — однозаходное, с цилиндрическим стержнем (змейковое); в — однозаходное, с цилиндрическим стержнем, без подрезателей; г — однозаходное, с цилиндрическим стержнем и подрезателями (шнековое); д — однозаходное, без стрежня и подрезателей с широкой спиралью (штопорное); е — двухзаходное, с коническим стержнём, подрезателями; ж — двухзаходное, с подрезателями под острым углом; з — двухзаходное, без подрезателей, с режущими кромками под острым углом к оси инструмента; и — двухзаходное, с подрезателями, невинтовым центром по ГОСТ 22053-76; к — двухзаходное, с конической заточкой под углом 85° по ГОСТ 22057-76; л — с ограничителем глубины сверления; м — с двухзаходной резьбой на центре и симметрично расположенными подрезателями под острым углом к общей оси, к которой режущие кромки перпендикулярны; н — с однозаходной резьбой на центре и скошенными режущими кромками при отсутствии подрезателей; о — с однозаходной резьбой на центре и режущими кромками, перпендикулярными к общей оси; п — с шиловидным центром, подрезателями, параллельно расположенными к общей оси, к которой перпендикулярны режущие кромки; р — с центром, имеющим однозаходную резьбу, и режущими кромками, расположенными под острым углом к общей оси; с — с определяющими конструктивными параметрами (схема); т — с углами (схема) заточки: задним углом, углом заострения, углом резания

ГОСТ 22 053-76 производят двух типов. Они предназначены для сверления древесины поперек волокон. Тип первый сверл — с широкой ленточкой, диаметр хвостовика равен диаметру рабочей части. Тип второй — с узкой ленточкой, хвостовик с диаметром 12 мм (есть еще диаметр 14 мм) может соответствовать диаметру рабочей части 32 мм. Пример условного обозначения сверла диаметром 8 мм первого типа: сверло 3301-0005 ГОСТ 22 053-76.

Сверла двухзаходные с конической заточкой под 85° (рис. 5, к) для сверления древесины вдоль волокон. По ГОСТ 22 057-76 таких сверл выпускают две серии. Короткая серия: от диаметра 2 мм до диаметра 12 мм при длине от 45 до 145 мм. Причем диаметры хвостовика и рабочей части равны. Условное обозначение сверла диаметром 10 мм для примера: сверло 3300-0064 ГОСТ 22 057-76.

Длинная серия — для диаметров 5— 20 мм при длине 130—210 мм. Диаметры хвостовика и рабочей части перестают совпадать после 12 мм. Условное обозначение сверла для примера диаметром 10 мм: сверло 3300-074 ГОСТ 22 057-76

Маркировку наносят на шейке, хвостовике или нерабочей части за винтовой канавкой сверла.

Ограничитель глубины сверления (рис. 5, л) отрезают от резинового шланга, используют металлическую или пластмассовую втулку, фиксируемую кольцом или винтом, и т. п.

Винтовые центры сверл (рис. 5) бывают с одно- или двухзаходной резьбой. При двухзаходной резьбе ее нитки берут начало с противоположных сторон центра в том месте, где он примыкает к режущим кромкам сверла. Одну нитку резьбы иногда удаляют надфилем, и центр превращается в однозаходный, который более соответствует мягкой древесине. Шаг резьбы на винтовом центре — в пределах 1,2—2 мм. Центрами с двухзаходной резьбой оснащают, как правило, сверла малых диаметров при высверливании отверстий в тонкой древесине.

Поверхности, не перпендикулярные к оси сверла, сверлят при наличии скошенных режущих кромок на последнем (рис. 5, н). Отсутствие подобного сверла преодолимо. Если такого сверла нет в наличии, то выборку в месте сверления производят острым инструментом так, чтобы поверхность древесины в углублении ста

2 Сделай сам, № 1

33



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?