Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 17

тате должна получиться одна целая перевитая деталь 1 Оставшиеся петельки и кончики пока не трогаем.

Потом можно изготовить сразу три одинаковые заготовки, детали 2, 4, 5 (рис. 15, д). Петли крутим на спице толщиной в 5 мм, между ними желательно оставлять промежуток, равный толщине проволоки, а у предыдущей сборной детали 1 промежуток между петлями постепенно меняется — от большего размера петель к меньшему, но расстояния между центрами симметричных петелек желательно выдерживать одинаковыми.

Начальные петли детали 2 совмешаем с начальными петлями детали 1, после чего перевиваем все петли. Отдельно совмещаем детали 4 и 5 и перевиваем, после чего все перевитые детали можно сразу прессовать, если они не покрыты декоративным покрытием.

Детали 3 и 6 изготавливаем в виде пружины, наматывая виток к витку (90 витков), после чего эту пружину слегка растягиваем. Витки пружины должны ввинчиваться между петлями и в каждую очередную петлю. Такой растянутой пружиной соединяем две уже готовые детали 1+2 и 4+5, вкручивая ее в петли и между ними, а деталью 6 обрамляем край бокала, вкручивая так же. Эти пружины можно изготовить из проволоки другого цвета. Тогда они придадут бокалу еще более оригинальный вид.

Всю полученную сборную деталь сгибаем по кругу так, чтобы концы пружин соединились, оставив по 3—4 витка с каждой стороны. Лишние витки откусываем кусачками.

3—4 витка необходимо оставить перед «сращиванием» и ввернуть обратно в деталь с обеих сторон (пластичность проволоки это позволяет). Чем больше войдет витков, тем надежнее и красивее это соединение.

Далее формируем стенку бокала, то есть перевиваем сначала соединившиеся петли, а затем концы Н и К каждой заготовки в канат Конец К наружный обламываем, а конец Н внутренний можно оставить для украшения дна бокала лучами, соединяющимися в центре, откусив концы проволоки кусачками на нужном расстоянии.

Учтите лишь, что обламывать концы необходимо только после формирования всего дна бокала.

Оставшиеся кончики, в 10 см и 20 см (рис. 15, а), в местах соединения скручиваем в канат, то есть формируем простую ручку (рис. 15,в) или из этих концов изготавливаем новые петли для формирования оригинальной ручки (рис. 15, г), тут выбор остается за вами. После определения размера ручки лишнее откусываем кусачками, а оставшиеся кончики закрепляем в узоре на стенке бокала.

между прочим...

в История искусства знает множество примеров использования в декоративно-прикладных целях самых необыкновенных и неожиданных материалов. Так, например, в начале XIX в., когда в мире господствовали стили сентиментализм и романтизм, в моду

• вошли украшения из... волос.

• Локон любимой или любимого можно было носить в кулоне или перстне. А из длинных прядей волос сплести необыкновенный браслет или даже бусы. Драгоценные металлы и камни в таких украшениях играли лишь вспомогательную роль, а волос, на-

• деленный магической энергией, — основную.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?