Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 18

Экономичная резьба. Освоение и обустройство сельской усадьбы или садового участка подчинены прежде всего хозяйственным, практическим целям. Полнее, рациональнее использовать землю — первая и самая очевидная задача, но делать упор только на это — значит, обеднять самих себя. Ведь даже на самом небольшом участке всегда найдется место, которое можно превратить в радующее глаз место отдыха. Малые и архитектурные формы, декоративные элементы благоустройства способны в значительной мере изменить облик дома и всего приусадебного пространства. Здесь не существует никаких общепринятых рецептов. В каждом случае все зависит от фантазий и вкусов хозяина. Крыльцо, открытая терраса, беседка, палисадник — важнейшими деталями этих простых строений всегда были перила или ограждения От их декоративного решения зависит очень многое. Поэтому мы предлагаем очень эффектный и в то же время простой в исполнении способ оформления ограждений.

Материал — доски, одинаковые по длине, ширине и толщине (оптимальная толщина — 20 мм). На них с двух сторон по лекалу наносится контур выбранного вами узора (рис. 1). Если у вас есть желание придумать рисунок самостоятельно, то не забывайте об удобстве его выпиливания. Лекало вырезается из плотной бумаги или тонкого картона в размер доски. Выпиленные доски прибиваются в зеркальном соответствии друг другу. Из остатков выпиленных узоров можно составить новые декоративные элементы (рис. 2) и украсить ими, например, беседку (рис. 3). Такую резьбу называют накладной, а в данном случае ее преимущество чисто экономического свойства — ни один кусочек древесины не пропадет.

«Лесенка-тропинка». Если вы хотите проложить по саду прихотливо изгибающиеся дорожки, то с этой целью можно использовать небольшие дощечки (рис. 4, а). По таким дорожкам можно смело ходить сразу после дождя, не нарушая зем-

3 к х а гс ш

а

ч

и

О Ml

ii

со

ш :

ляного покрова, не дожидаясь, когда подсохнет. Такая тропинка похожа на горизонтальную лесенку и станет дополнительным необычным декоративным элементом на участке.

Для изготовления дорожек необходимы: доски одинаковой толщины, но не менее 20 мм, гибкий, не толстый, но прочный провод или синтетический шнур, маленькие гвозди. Доски распиливаются на небольшие дощечки длиной 35—45 мм, слегка скругленные с торцов. С интервалом 12—15 мм «ступеньки» соединяются друг с другом при помощи провода или шнура и гвоздей. Гвоздики вбиваются не до конца и загибаются, прижимая провод к древесине (рис. 4, б)!

Длина звена «лесенки» определяется по обстоятельствам. А как быть с неизбежными поворотами? Если изгиб небольшой, то можно перемещать дощечки относительно друг друга, а если тропинка круто поворачивает в .сторону, то в месте изгиба дощечкам придают форму удлиненной трапеции (рис. 4, в). Когда пово-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?