Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 143

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 143

Все эти варианты иллюзорных превращений цветов приведены на круге, изображенном на рис. I, взятом из книги «Опыты со зрением».

В принципе можно по-разному раскрашивать не сам волчок, а картонные диски. На волчке же предусмотреть крепление для них. Это даст возможность заменять диски, получая при этом разнообразные цветовые эффекты.

Однако существует еще более необычное, таинственное явление, связанное с физиологией глаза. Заключается оно в том, что при вращении белого диска диаметром 8—12 мм с черными определенным образом нанесенными на него фигурками на диске появляются иллюзорные цветные, радужные полосы, кольца. При изменении скорости вращения диска они меняют свой иллюзорный цвет, перемещаются. Кстати, полной ясности в понимании этого эффекта нет. Действительно, откуда появляются цвета, ведь на диске их нет, а есть только черные фигуры на белом фоне? Согласитесь, что такая игрушка и взрослого заинтересует.

На рис. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7 приведены изображения нескольких белых дисков, на которые нанесены черные фигуры различных форм. Подобные черно-белые изображения простейшим образом могут быть нанесены на поверхность волчка.

Наблюдая с расстояния 1,5—2 м за вращающимся волчком, вместо черных фигур увидим цветные окружности. Их окраска, положение зависят от характера черных фигур на диске, освещения, скорости вращения, которая должна составлять 1—3 оборота в секунду, но она может быть проверена опытным путем.

Подобным образом могут быть окрашены и другие игрушки с вращающимися элементами — лопасти вертолетов, запускаемых дисков. А еще лучше сделать игрушку, где от электрического моторчика, пружинного механизма или вручную приводятся во вращение сменные диски. Это все в изготовлении очень просто и доступно как для любого производителя игрушек, так и для домашних умельцев.

БИБЛИОГРАФИЯ

Джеймс Грегг. Опыты со зрением / Пер. с англ. — М.: Мир, 1970.

Опыты в домашней лаборатории. — М.: Наука, 1980

Вопрос: А В. Гронцев. Ростовская обл., с. Николаевка

Как сделать блок питания в 12 В?

Ответ:

И. И. ЦАПЛИН. г. Краснодар

Блок питания в 12 В

В № 3 журнала «Сделай сам» за 2001 г. Гронцев А. В. из Ростовской области интересовался, как сделать блок питания на 12 В. В вопросе не указана мощность блока. Возможно, автора вопроса устроит блок питания мощностью порядка 12— 18 Вт.

Полагаю, что простые и надежные конструкции блоков питания такой мощности с защитой от короткого замыкания, разработанные мной несколько лет назад и собранные из доступных деталей, окажутся полезными для многих читателей журнала «Сделай сам».

Для питания предметов бытовой электроники, детских игрушек, при ремонте и наладке оборудования необходимы источники питания с широким пределом регулировки выходного напряжения, низким уровнем пульсаций и защитой от перегрузок. Чаще всего в таких источниках питания применяют специализированные микросхемные стабилизаторы, управляющие работой мощного транзистора.

Простой и надежный источник питания можно собрать самостоятельно из доступных деталей. На рис. 1 представлен один из вариантов — источник питания, который выполнен на стабилизаторе КР142ЕН2. Этот стабилизатор снабжен системой защиты от короткого замыкания, которая при срабатывании обесточивает нагрузку. Поскольку КР142ЕН2 рассчитан на максимальный ток порядка 0,15 А, к микросхеме для увеличения мощности подключен внешний транзистор. Напряжение порядка 25 В, снимаемое со вторичной обмотки трансформатора ТР1, выпрямленное и отфильтрован

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?