Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 141

этому зерна гречки оказывают положительное воздействие при любых болезнях.

Зона соответствия легких как бы окаймляет с двух сторон область возвышения большого пальца, занимая большую его часть. При затяжном кашле, бронхитах, подозрении на воспаление легких и хроническом течении болезни приклейте пластырем по три-четыре яблочных зернышка на эти зоны на ночь. У многих людей в пожилом возрасте легкие ослаблены, и применение семянотерапии с профилактической целью очень полезно и совершенно безопасно для них. А для курильщиков семянотерапия — просто спасение. В легких за счет вредного воздействия никотина возникают процессы, приводящие к неполноценному снабжению организма кислородом. Благодаря лечению семенами функция легких восстанавливается. Гречишные зерна помогают при любых проблемах с позвоночником, в частности, при остеохондрозе. Нам советуют взять полоску пластыря шириной примерно в 1 см и на нее одно за другим наклеить зерна гречки — плоскостью на пластырь. Острый кончик должен соприкасаться с кожей. Если болезнью затронут шейный отдел позвоночника, нужно наклеить лечебную полоску на нижнюю фалангу большого пальца левой руки с тыльной стороны точно посередине. Если беспокоят боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, то полоску с зернами следует наклеить на всю тыльную сторону ладони посередине, в. ложбинке, которая начинается между средним и безымянным пальцами.

а детский уголок цм

й <у<у ^ ми

Ю. Н. НОВОЖИЛОВ

В прицеле: игрушки с оптическими эффектами_

Интересная игрушка — волчок. На его основе созданы такие сложные и ответственные механизмы, как гироскопы. С их

Рис. 1. Цвета, расположенные на круге друг против друга, являются дополнительными: будучи совмещены (при условии правильного выбора длины волны каждого цвета), они дают белый цвет. Любая пара цветов, не являющихся дополнительными, дает цвет, указанный между ними; зеленый и оранжевый в смеси дадут желтый, зеленый и фиолетовый — синий, красный и желтый — оранжевый и так далее. Смесь любых соседних цветов даст цвет, промежуточный между ними; так, синий и зеленый дадут вместе сине-зеленый. Оттенок зависит от количества каждого из смешиваемых цветов. Немало тройных сочетаний, дающих белый цвет, — их называют первичными

помощью ориентируются самолеты, морские суда, космические аппараты.

Но и саму игрушку можно усовершенствовать, сделать еще интересней, если определенным образом окрасить ее поверхности. Например, если чередующиеся участки поверхности волчка покрасить желтой и синей красками, то в неподвижном состоянии он будет выглядеть пестрым, а вот если такой волчок закрутить — то он покажется уже зеленым.

Покрасив участки волчка в зеленый и оранжевый цвета, при его вращении получим желтый. При вращении волчка с зелеными и фиолетовыми участками он станет синим и т. д.

Если поверхность волчка разделить на равные участки и покрасить их, чередуя зеленый и красный, желтый и фиолетовый, синий и фиолетовый цвета, то при вращении волчок приобретет белый цвет. Правда, практически он может оказаться не совсем белым, а серым из-за неполного соответствия красок спектральному цвету.

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?