Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 138

• Давно было замечено, что на подагру тоже хорошо действуют дождевые черви. Собрать их в банку, залить спиртом, закрыть плотно крышкой, поставить на солнце. Когда раствор помутнеет, переставить в темное прохладное место. (Можно использовать вместо спирта водку, но готовность придется определить по образованию кашицы.) Этим раствором натирать больные пальцы утром и вечером. При этом необходимо исключить из рациона острую, соленую пищу и спиртное.

• От язвы желудка в народе лечат просто и дешево: натирается одна картофелина (с куриное яйцо) на терке, в выжатый из нее сок добавляется 1 ст. л. меда и 1 ст. л. нетопленого масла. Размешать, разделить на три части, пить 3 раза за час до еды. И так — 10 дней. Все эти дни лечения вместо воды и чая пить заваренный подорожник в неограниченном количестве.

• Гайморит еще земские врачи России лечили медом с дегтем, для чего 1 ст. л. жидкого меда (если засахарился, слегка подогреть) смешать с 2—3 каплями дегтя, размешать, обмакнуть ватные тампоны в смесь, вложить в нос минут на 10—20. При этом надо стараться дышать через нос, совершая попутно «ингаляцию».

• Масса заболеваний подстерегает человека при недостатке в организме кальция: сердечно-сосудистые, бронхо-легоч-ные. Признаком нехватки кальция считаются спазмы-судороги в икрах, медики рекомендуют есть ежедневно или через день толченую скорлупку вареного яйца. В серьезных случаях народная медицина предлагает рецепт экзотический и очень эффективный — кальциумит. Приготовляется он необычно. 10 яиц с белой скорлупой, очень свежих, и 10 нарезанных лимонов сложить в банку темного стекла с

широким горлом, поставить в темное и теплое место. Через 10—12 дней яйца превратятся в полужидкую массу. Периодически необходимо снимать плесень и перемешивать (только деревянной ложкой или палочкой). В однородную массу из яиц (с которой необходимо снять плесень) влить бутылку коньяка. Масса должна бродить еще 3 недели. После прекращения появления плесени содержимое перемешать и перелить в бутылку. Хранить в прохладном месте. Лучше взять бутылку с широким горлом, чтобы иметь возможность снимать плесень, если она вновь появится. Принимать по десертной ложке 3 раза в день.

О чем «сигналят» мозоли

В обычаи не только Древнего Китая, но и стран Востока, Запада входил массаж ног маслами, всегда растительными — розовым, оливковым, подсолнечным. Растительные масла богаты витамином Е. Наука о старении — геронтология называет витамин Е одним из немногих факторов омоложения.

На подошвах ног определены зоны, связанные с энергетикой ряда органов тела. Состояние активных точек и зон на коже влияет на жизнедеятельность всего организма. Значит, умащивая активные точки и зоны на ногах растительными маслами, содержащими витамин Е, мы оживляем работу органов, оздоравливаем себя. Это лишний раз убеждает, что наши предки были очень наблюдательны и мудры в своих обычаях и особенно большое внимание уделяли мозолям и факторам их появления. Бывает, что и обувь удобная, и плоскостопия нет, однако на подошвах мозоли. Вы их сводите, счищаете, а они снова тут как тут! Такие мозоли указывают на сбои в работе какого-то органа,

между прочим...

У одной деликатной дамы вскочил на лице или на руке прыщик. Увидела, испугалась и в ту же минуту послала за доктором. Приезжает доктор, степенный, серьезный старичок, осматривает язву и требует немедленно чернил и бума-

Будьте здоровы!

ги: «Скорее, скорее! Боюсь, чтобы не зажило, пока напишу рецепт».

• — Частенько трудитесь, батюшка? — спросил врач священника на похоронах.

— По вашей милости, — отвечал с поклоном священник.

• Г-жа Б. не любила, когда спрашивали ее о здоровье. «Уж увольте меня от этих вопросов, — отвечала она, — у меня на это есть доктор, который ездит ко мне и которому плачу 600 рублей в год».

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?