Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 93

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 93

каменки должна выполняться на глино-песчаном растворе с толщиной шва 3— 5 мм. Для формирования топки сваривают из уголка 65 * 65 мм рамку, в пазы которой закладывают по периметру кирпичи на тычок. Таким образом чугунная раковина, опираясь на эти кирпичи, образует топочную камеру печи-каменки. Камни, укладываемые сверху в раковину, очень быстро нагреваются как от стенок раковины, так и от металлической дымовой трубы, что позволяет в короткий срок прогреть небольшой объем парилки (5,5 мЗ).

Воду для банных процедур можно нагревать или в нескольких ведрах, установленных сбоку каменки, или в баке емкостью 40—50 л. В летний период на крыше бани размешают небольшой бак (80— 100 л) для душа. Слив воды надо сделать в районе второй полки полка, устроив дренажную яму и отвод воды еще до устройства пола.

Обустройство бани

Приступая к строительству как капитальной семейной бани, так и небольшой баньки, владелец сельского подворья должен выполнить также некоторые работы по ее внешнему и внутреннему обустройству, которые непосредственно относятся к эксплуатации бани. К таким работам можно причислить дренажную систему для удаления использованной воды, уст

ройство полк£ в парилке и выкладывание дымовой трубы каменки.

Дренажную яму делают перед укладкой лаг и досок пола бани. Это серьезное дело, так как плохой отвод воды может вывести из строя баню.

Если грунт на участке песчаный или песчано-гравелистый, то есть легко поглощающий воду, то под баней достаточно вырыть обычную дренажную яму, размеры которой обычно зависят от величины строения и расхода воды. Например, если баней будет пользоваться семья из 3—4 человек, достаточно устроить яму 70 х 70 см и глубиной 60 см. Дренажную яму заполняют битым кирпичом, крупным щебнем или гравием. Вокруг ямы грунт уплотняют деревянной трамбовкой и покрывают рубероидом с небольшим уклоном со всех сторон по направлению к яме.

В случае глинистого грунта отвод использованной воды из бани потребует гораздо больших трудов и затрат. Вместо дренажной ямы необходим бетонный приямок размером 50 х 50; 60 х 60 см, глубиной 50—60 см и толщиной стенок 10—12 см. Для отвода воды из приямка можно использовать водосливную трубу диаметром 50—70 см. Ее необходимо расположить на расстоянии около 10 см от дна приямка. В нем нужно обязательно устроить поплавковый гидрозатвор, для того чтобы в баню не проникали неприятные запахи. В сливном отверстии пола ба-

В ТЕМУ

Ба! Вот так банные истории

• Говорят, что знаменитую банную сцену в фильме «Ирония судьбы» снимали вовсе не в бане, а в коридорах «Мосфильма», но зато некоторые эпизоды «Броненосца «Потемкина» снимали... в Санду-нах. Тогда банный бассейн заменил собой Черное море. В нем плескалась целая эскадра боевых кораблей, конечно, в миниатюрном макетном исполнении. Это случилось накануне премьеры знаменитого впоследствии фильма, которая должна была пройти в Большом театре в далеком для нас 1925 г

Накануне режиссер С. Эйзенштейн решил, что его картине не хватает важной крупномасштабной сцены морского сражения. Днем на киностудии спешно сделали макеты кораблей, а ночью в бассейне Сандуновских бань прошли уникальные съемки. Операторы ползали по мраморному полу, помощники режиссера лопатами для уборки снега гнали большую волну. Гигантский девятый вал захлестывал легендарный броненосец... и все это не в Черном море близ Одессы, а в московских Сандуновских банях.

• Во время пребывания Пушкина в Оренбурге в 1836 году один тамошний помещик приставал к нему, чтобы он написал ему стихи в альбом. Поэт отказывался. Помещик выдумал уловку, чтобы выманить у него несколько строк. В доме помещика была хорошая баня, он предложил ее к услугам дорогого гостя.

Пушкин, выходя из бани, в комнате для одевания и отдыха нашел на столе альбом, перо и чернильницу.

Улыбнувшись намеку хозяина, он написал ему в альбом: «Пушкин был у А-ва в бане».

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?