Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2003-02, страница 61

Рис. 4,5

с одной стороны, крепление плашек, а с другой — центровку трубы при нарезании резьбы.

Наружная оправка вставляется в кольцо рукоятки и крепится гайкой 1. Чтобы обеспечить свободное вращение наружной оправки в кольце, гайку затягивать не нужно. Для предотвращения самозавинчивания гайки она фиксируется резьбовым штифтом или винтом 0 4 мм.

Плашки крепятся в оправках с помощью

Рис. 6

штифтов М8, причем во внутренней оправке плашка крепится штифтом, длина которого должна быть такой, чтобы он не выступал за габариты оправки. Это позволяет свободно вставить внутреннюю оправку в наружную. Сама внутренняя оправка фиксируется в наружной с помощью штифтов или винтов М8, для чего на внутренней оправке делаются углубления для штифтов.

При нарезании резьбы и изменении направления вращения наружная оправка фиксируется с помощью механизма, состоящего из стакана, приваренного к рукоятке, и храповика, удерживающего наружную оправку от проворачивания. Храповик подпружинен, чтобы он входил в пазы наружной оправки. Размеры пружины и диаметр пружинной проволоки подбираются в зависимости от имеющихся возможностей. Можно использовать готовую пружину, изменив размеры хвостовой части храповика. Храповик имеет скругление, которое обеспечивает свободный выход храповика из паза наружной оправки при вращении рукоятки. Радиус скругления — приблизительно 25 мм. В хвостовую часть ввинчивается ручка, которая позволяет поворачивать храповик на 180° при изменении вращения плашкодержателя. Форма ручки может быть любой.

074

глубина паза - 5 мм

055,1

052,1

042,1

М40*1,25

со

1

CD

1 1

027,2

1 1

_^

064

064

О)

1

со

<N1

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?