Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 136

Так как батарея имеет небольшую длину, то в остальную часть полости вставлен круглый отрезок 4 из сухого дерева длиной 175 мм, в торцы которого вбиты небольшие по длине гвозди 5 с подложенными под их шляпки шайбами. Гвозди соединены между собой тонким проводом по поверхности вставки. Вставка из дерева упирается левым по рисунку торцом в пружинящий проволочный контакт 6 в полости, обеспечивая в ней фиксацию батареи и надежное электрическое соединение между собой всех АЭ. С учетом имеющейся запасной аналогичной батареи приемник можно слушать двое суток. При необходимости первая батарея может быть подключена для зарядки в полевых условиях к автомобильному аккумулятору.

Кратко изложенные в статье основополагающие сведения об автономных источниках тока оказались интересными для многих, кто ознакомился с содержанием рукописи до ее публикации и, как правило, применяет такие источники в быту и желает расширить свои знания о них. Автор надеется, что материалы статьи и содержащиеся в ней советы вызовут интерес и у читателей журнала, а особенно описания очень простых в изготовлении и пользовании зарядных устройств для аккумуляторных элементов, прошедших многолетнюю проверку.

В .А. ВОРОНОВ

Поделочная кость (искусство обработки кости, зуба, рога, панциря черепахи, чешуи рыб)

Ровесник неолита

Среди обитателей планеты существует обширная группа так называемых позвоночных, проще говоря «костных» животных, которые благодаря своему многообразию форм освоили водную стихию, воздушный океан, бескрайние просторы земли. Объединяет их всех наличие кост

ного скелета. У птиц он легкий, с воздушными полостями внутри или в виде вытянутых пустотелых трубок с прочными стенками. Скелет наземных животных дает телу опору, служит как бы каркасом его, определяет форму. Костная система рыб позволяет уверенно «бороздить» им речные и морские просторы.

В жизни человека кость была едва ли не самым первым материалом, использованным еще первобытным человеком. Эпоха неолита (8—3 тыс. лет до н. э.) отмечена множеством изделий из нее: наконечники для стрел, гарпуны, иглы и т. д.

Особенно часто костяные находки археологи обнаруживают на Крайнем Севере, где быт, образ жизни северян тесно связан с животными — обладателями удивительного, поистине драгоценного материала: бивней, клыков, зубов... Кости северного оленя, кита шли на постройку легких «хижин» — яранг. Из трубчатых костей крупных водоплавающих птиц вырезали ложки, ручки ножей. Мелкие пропитанные жиром китовые кости шли на топливо.

В одной из археологических экспедиций в Новгороде были найдены костяные гребни, пеналы, шахматы, украшения, датированные X—XII веками н. э.

Постоянное общение со своеобразным природным материалом побудило человека облагородить его, обратившись к нехитрому подручному инструменту: пиле, ножу, шилу. Терпение, опыт, мастерство породили свои традиции, направления, школы, бережно сохраняемые немногочисленными мастерами косторезами и сегодня.

Однако художественная участь ожидает лишь избранную кость. Основная же часть скелета перерабатывается на костяную муку — ценнейшее удобрение, минеральную подкормку для домашних животных и исходный материал для производства клея.

Ткани разные на вид

С точки зрения биологии наш благородный поделочный материал представляет собой всего лишь разновидность соединительной ткани. Она присуща для всех позвоночных животных, имеющих внутренний осевой скелет — хорду. Среди них всем известные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, птицы, млекопитаю

УМЕЛЬЦЫ — МЕЛЬЦАМ

135

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?