Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2003-03, страница 139

Рис. 4. Скелет гренландского кита с пластинами китового уса

таким образом добывает себе корм. До недавнего времени китовый ус был одним из главных и наиболее ценных продуктов китобойного промысла.

Едва ли не каждому приходилось держать в руках черепаху, тело которой, словно броней, защищено крепким панцирем. Снаружи более выпуклый по форме щит, состоящий из нескольких костных пластинок, покрыт толстым роговым слоем — роговыми щитками. По составу они схожи с рогами домашних животных. Роговые щитки некоторых видов черепах завоевали у знатоков заслуженную славу благородного отделочного материала.

Удлиненные беззубые челюсти птиц сверху одеты в прочный роговой чехол с острыми режущими краями. Необычная форма, размер этого наряда вызывали особый интерес у любителей экзотики. Нельзя не упомянуть и шпоры — роговые шипы, которыми красуется петух и неко

Рис. 5. Чешуя различных видов акул а - i игант-ской; б - акулы-лисицы; в - песчаной; г - тигровой

торые другие представители куриных птиц.

Многие из приведенных выше роговых образований нашли широкое применение в хозяйственной деятельности человека, в том числе и при изготовлении всевозможных сувениров, украшений.

Чешуйчатая кость

Венчает «парад» костей чешуя рыб. Она представляет собой ороговевшие костные пластинки, вросшие в кожу, откуда она питается и растет.

У акул и скатов над каждой костной пластинкой возвышается конический или грибовидный рубец, называемый «кожным зубом» (рис. 5). Наличие их придает коже грубо шероховатую поверхность. Такую кожу используют в обработке древесины как абразивный материал. Кожные зубы некоторых видов рыб видоизменяются в колючки (акулы), иглы (скаты), приобретают форму пилы (рыба-пила). Совсем необычный костный наряд у осетровых рыб, что делает их более похожими на древние, причудливые ископаемые формы.

Но все-таки большинство рыб имеет гладкий чешуйчатый покров. Костные

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?